«Вышла в коридор и плакала». С каким стрессом живут модераторы Facebook, каждый день читая наши посты

Модераторы, которые следят на контентом на Facebook, рассказали, что курят в офисе травку и занимаются сексом на лестничных площадках. И это единственный способ хоть как-то избежать стресса, который появляется у них из-за специфичных обязанностей. Каждый день они просматривают сотни видео жестоких убийств и перестрелок, насилия над детьми и животными — и это в прямом смысле сводит их с ума.

Компания Cognizant из Аризоны сотрудничает с Facebook и предоставляет социальной сети услуги по модерированию постов. Согласно политике сайта, пользователям запрещено размещать и распространять контент, который содержит сцены насилия, призывы к жестокости, пропаганду преступной деятельности и многое другое.

Каждую публикацию, которую алгоритм оценивает как подозрительную, вручную проверяют люди. И то количество негатива, с которым им приходится сталкиваться, приводит к серьёзным психическим травмам, пишет The Verge.

Журналисты издания пообщались с работниками Cognizant и узнали, как работа с пользовательским контентом влияет на людей. И их истории заставляют задуматься, что просмотр постов может вогнать в тяжёлую депрессию и навсегда изменить жизнь людей.

Сотрудники подписали документ о неразглашении подробностей своей работы, но согласились пойти на нарушение запрета. По их мнению, проблема приобретает массовый характер и почти все работники так или иначе сталкиваются с последствиями своих обязанностей.

Рабочий день модератора Facebook начинается в 7 утра и состоит из просматривания сотен постов, по которым нужно вынести решение о блокировке или неблокировке. Пользоваться телефоном или делать какие-либо записи на рабочем месте, а уж тем более пытаться скопировать что-то себе из соцсети, строго запрещено.

На отдых выделяется строго регламентированное время, и за опоздания с обеда или перерывов сотрудники могут получить штраф. Несколько ошибок — и человека увольняют. Но не суровые условия труда влияют на психическое здоровье сотрудников, а бесконечный поток негатива, который им нужно пропускать через себя.

Модераторы для Facebook должны просматривать фото и видео, содержащие насилие, провокационные высказывания и жестокое обращение с детьми.

Стажёр на должность модератора Хлоя рассказала, что во время обучающих занятий ей нужно было посмотреть видео, на котором жестоко убивают человека, его ранили несколько раз, он кричал о помощи. Чтобы справиться с заданием, девушке нужно было объяснить, может ли эта видеозапись быть опубликована на сайте, а если нет, то по какой причине. После своего ответа она вышла в коридор и плакала без остановки, — пишет The Verge.

Когда Хлоя вернулась в тренировочный класс, то услышала, как её напарники обсуждают другое видео — летящий дрон, который стрелял по людям, а те падали замертво. Девушка убежала прочь, и наставник, который нашёл её в уборной, объяснил, что с практикой реагировать на такие вещи она будет проще.

Сотрудникам советуют смотреть подобные видео без звука и концентрироваться на своём дыхании. В офисе также работают специальные консультанты, которые должны помогать справляться со стрессом.

Модераторы рассказали, что помогают себе иначе: с помощью секса на лестничных клетках, курения травки в перерывах и чёрного юмора, — пишут журналисты The Verge.

Но даже с помощью своеобразного допинга людей хватает на год работы, и стажёр Хлоя тоже покинула компанию примерно после такого же срока. Она начала замечать, как сильно негативный контент влияет на её психическое здоровье.

Однажды в кинотеатре у неё начался приступ паники, потому что кадры фильма «Мама!» с Дженнифер Лоуренс напомнили ей то первое видео с убитым мужчиной. В следующий раз её очень напугал телевизор. Она проснулась от звуков выстрелов — её семья смотрела телешоу — и начала умолять домочадцев переключить.

По рассказам девушки, модераторы, которым приходится работать с постами, посвящёнными теории заговора, начинают в них верить — Земля, по их мнению, плоская, а холокоста не было. Один из сотрудников даже нарисовал на карте пути эвакуации из своего дома и начал спать в обнимку с пистолетом. Он объяснил журналистам The Verge почему.

Я больше не верю, что произошедшее 11 сентября было террористической атакой.

Сотрудники компании начинали верить в теории заговора из-за того, что каждый день встречались с сотнями постов на эту тему, и не могли не задуматься: если так много людей разделяют эти идеи, может быть, в них есть какая-то правда? А юная актриса Милли Бобби Браун поверила в плоскую Землю после того, как посмотрела видео одного из блогеров на YouTube. Открытием она поделилась со своими подписчиками. Фанаты, конечно, расстроились, но непосредственность девушки растопила их сердечки.

Но есть в соцсетях и вещи, которые не приводят людей к психическим расстройствам. И это, конечно, котики. А неуклюжие коты увеличивают степень милоты в несколько раз. Так японский блогер решил снять уличного кота, и тот очень долго не замечал за собой слежки. А когда сталкер спалился, то узнал, что коты — существа далеко не изящные.