Глава СК предложил убрать из Конституции принцип главенства международного права

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил убрать из Конституции положение о том, что международное право главнее национального законодательства. По его словам, это противоречит интересам страны и играет на руку «западным оппонентам».

«Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость РФ в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства», — цитирует Бастрыкина «Интерфакс».

По его словам, в других государствах действуют более гибкие механизмы в правовой сфере. Бастрыкин утверждает, что главенство международного права над национальным вредит России.

Читайте на Medialeaks: «Я из 2018 года, нашли твой труп». Кто такой Павел Няшин, за год ставший криптомиллионером и потерявший всё

«И практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами», — заявил он.

Сообщение появилось на фоне длительного противостояния России и Запада из-за конфликта на Украине. Европа и США ввела несколько раундов санкций в отношении российских компаний и лиц. Кроме этого ПАСЕ заблокировала участие России в голосованиях на заседаниях.

Среди множества случаев, которые определены главенством международного права в России — смертная казнь. РФ сейчас подчиняется действию международных договоров, а в них запрещена смертная казнь.

Одним из главных изменений в Конституции за последние годы стало изменение сроков полномочий президента до 6 лет, Госдумы до 5 лет в 2008 году.

Рекомендуемые материалы