В Исаакиевском соборе хор спел об атомных бомбочках на Америку. И соцсети уже подорваны, но есть важный нюанс

В Исаакие хор спел об атомных бомбочках на Америку. Соцсети в ярости, но есть нюанс

В социальных сетях активно обсуждают видео празднования Дня защитника Отечества в Исаакиевском соборе в Питере, где 23 февраля выступил Концертный хор Санкт-Петербурга. Выступавшие на фоне икон артисты закончили свой концерт старой советской песней о том, как здорово было бы сбросить на США атомные бомбы. И кажется, своды Исаакия ещё не слышали ничего подобного.

Пользователи социальных сетей обратили внимание на выступление Концертного хора Санкт-Петербурга в Исаакиевском соборе 23 февраля. В честь Дня защитника Отечества хор давал там часовой праздничный концерт со стандартной для подобных мероприятий программой — от Владимира Высоцкого до Александры Пахмутовой.

В конце выступления пришедших и долго не отпускавших артистов своими аплодисментами зрителей ждало сразу несколько композиций на бис, последней из которых стала написанная в 1980 году песня Андрея Козловского «О зарплате военнослужащих». И именно благодаря ней Концертный хор Санкт-Петербурга теперь обсуждают и далеко за пределами Питера.

В песне поётся о бомбардировке Соединённых Штатов бомбочками «с атомным моторчиком», а в припевах уточняется, что сделать это и вообще что угодно военные готовы за «за три рубля».

На подводной лодочке с атомным моторчиком
Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн
Пересёк Атлантику и зову наводчика:
«Наводи, — говорю, — Петров, на город Вашингтон!»

Далее по тексту песни автор сожалеет о том, что Америка вообще была открыта.

Сладко дремлют в Норфолке огоньки по берегу,
Спят усталые игрушки, негры тихо спят,
Ты прости, Америка, хорошая Америка,
Но пять сотен лет назад тебя открыли зря.

Сюрреализма происходящему добавлял и тот факт, что исполнялось всё это на фоне икон Исаакиевского собора, а закончилось продолжительными аплодисментами зрителей, не желавших отпускать хористов.

Песни о ядерной бомбежке Америки и негров, под куполом Исаакиевского собора, в честь 23-го февраля — это НЕЧТО!!! Не пропустите сей шедевр скрепоносной уродины — россии… )))) Но главное… Питерская интеллигенция — ликует!!! Пуси-Райт рвут волосы в сторонке!!!)))Текст…. На подводной лодочке с атомным моторчикомДа с десятком бомбочек под сотню мегатоннПересек Атлантику и зову наводчика:"Наводи, говорю,- Петров, на город Вашингтон!"Тру-ля-ля, тру-ля-ля,Все могу за три рубля!Здравствуй, новая земляНеприятеля!И на самолетике сверху друг мой ВовочкаНе с пустыми люками в гости прилетел,На подводной лодочке да с атомным моторчикомЭкипаж веселую песенку запел.Тру-ля-ля, тру-ля-ля,Можем все за три рубля!Ты гори, гори земляНеприятеля!Сладко дремлют в Норфолке огоньки по берегу,Спят усталые игрушки, негры тихо спят,Ты прости, Америка, хорошая Америка,Но пять сотен лет назад тебя открыли зря.Тру-ля-ля, тру-ля-ля,Все могу за три рубля!Пополам гори земляНеприятеля!

Geplaatst door Gennadiy Mokhnenko op Maandag 25 februari 2019

И многие пользователи социальных сетей даже не поняли, как то, что у них перед глазами, может существовать в реальности.

Некоторые даже спорили, что то, что они видят, — это явный монтаж.

В итоге из-за потока негатива хору даже пришлось закрыть комментарии на своей странице «ВКонтакте», где артистов призывали выступать в телешоу Дмитрия Киселёва и Владимира Соловьёва. А затем там же появился комментарий, объясняющий произошедшее.

Не можем не ответить мастерам политической аналитики. Не стоит всерьёз вникать в рассуждения про путинские и антипутинские концерты. Это отвратительно само по себе. А для понимания того, что было на нашем концерте, достаточно знать две вещи. Во-первых, песни, которые мы поём, — это документы эпохи, среды, уникальные и вполне оригинальные. Разумеется, мы не переписываем тексты ради политкорректности или какой-то ещё конъюнктуры.

Также в хоре отметили, что выбранное для концерта место «не обязывает петь только литургические произведения».

В комментарии администрации Концертного хора Санкт-Петербурга нет ни слова о самой песне, вызвавшей столько споров, однако в восьмидесятые она была написана и воспринималась как сатира и шутка на советскую пропаганду, что отметил, например, протодьякон Кураев.

Песня сама по себе старая, из советского андеграунда. Тогда она была шуткой и даже сатирой на советский агитпроп. Но сегодня после путинских «мультиков» и «шуточек», да ещё в таком суперсерьёзном исполнении это никак не смотрится шуткой. Питерская подворотня перестала быть подворотней. Она рулит. И исповедует принцип «ударь первым». Потому что пролетариату нечего терять, кроме трёх рублей.

А вот журналист Дмитрий Киселёв в своих передачах, как правило, предельно серьёзен. В последнем выпуске он решил рассказать телезрителям о том, насколько быстро российские ракеты разбомбят Америку, однако в соцсетях над его доказательствами почему-то начали смеяться.

Дочери пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова работа отца нисколько не мешает работать в Европарламенте. Правда, теперь об этом узнали пользователи социальных сетей, и им всё это не слишком понравилось.

Читайте на Medialeaks: «Почта России» не дала посылку клиенту, зато вручила её обманщику. Самый неловкий упс, и грозит он каждому