Пенсионерке 70 лет, но она крушит стереотипы о старости. Ещё бы — её фигура доводит до зелёной зависти молодых

Пенсионерке 70 лет, и она крушит стереотипы о старости. Ещё бы - её фигура доводит до зелёной зависти молодых

Татуировки точно не будут выглядеть плохо в пожилом возрасте, если встретить старость как 70-летняя жительница Китая, которой стало скучно на пенсии. Позанимавшись фитнесом пару лет, пожилая блогерша выиграла у времени, ведь теперь её физической форме могут позавидовать даже 20-летние.

Чен Цзифан — 70-летняя женщина из Шанхая, которая стала известной на платформе Douyin (китайская версия тиктока) благодаря тренировкам в спортзале, роликами о которых она делится со своими 400 тысячами подписчиков, пишет AsiaOne.

Пожилая фитнес-блогерша Чен Цзифан в зале на тренировке

Чен пришла в зал в 2018 году не ради славы, а из потребностей собственного здоровья. По словам женщины, с самого детства у неё был слабый иммунитет. После рождения дочери ей даже пришлось уйти с работы.

Раньше я просто лежала дома целыми днями, — вспоминает Чен.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

В 2018 году медики поставили Чен неутешительные диагнозы: ожирение печени, нарушение обмена жиров в организме и дегенерация колен. Врач рекомендовал пациентке заниматься спортом, и она прислушалась к совету.

Чен начала менять образ своей жизни с лёгкой пробежки, а позднее нашла тренера и решила заняться телосложением. Она впервые пришла на тренировку 29 декабря 2018 года и привлекла внимание молодых фанатов фитнеса.

В зале пожилую спортсменку Чен Цзифан окружают молодые люди

Все в спортзале были молоды. Они странно на меня смотрели, — вспоминает женщина.

Вскоре распорядок дня Чен стал включать в себя 50 отжиманий в восемь утра, затем тренировки по альпинизму, бег и тяжёлую атлетику. После короткого перерыва в девять утра женщина продолжала тренироваться до трёх часов дня.

Чен Цзифан в 70 лет предпочитает силовые нагрузки

Радикальные перемены коснулись и питания спортсменки. Ей пришлось отказаться от стейков на гриле, тортов с кремом и острого тушёного мяса. К 2019 году Чен была не только здорова, но и похудела на 28 килограммов, нормализовав свой индекс массы тела (ИМТ).

За первые три месяца тренировок она потеряла 28 килограммов

Моя семья меня очень поддерживает. Муж выполняет большую часть работы по дому, а дочь помогает мне выбирать спортивную одежду, — говорит Чен.

Теперь своей физической формой Чен может довести до зелёной зависти молодое поколение. Сама она об этом не думает: для женщины главное — здоровье.

Мы не можем остановить старение, но упражнения могут его замедлить. Вместо того чтобы тратить деньги на медицину, лучше потратиться на фитнес. Я думаю, что люди будут мотивированы заниматься в тренажерном зале, если увидят, что такая бабушка, как я, это может. Я хочу передать сообщение всем: никогда не поздно работать над собой, — говорит Чен.

Время бессильно, когда в чат заходит ЗОЖ, доказала другая женщина, которая тоже решила бросить вызов генетике и старению. Ей скоро на пенсию, но её внешности позавидуют 20-летние.

Другая любительница спорта сломала время и стала выглядеть в 47 моложе, чем в 31. Глядя на её фото, сделанные с разницей в десять лет, сложно угадать, где она старше.

Читать далее