Старушка зашла на фейсбук и едва увернулась от вечного бана. Она просто попыталась продать вязаного поросёнка

Фейсбук обвинил бублю в «разжигании ненависти» за вязание. Ошибка алгоритмов чуть не разбила её сердечко

Если продавать на фейсбуке игрушки в виде разноцветных поросят, можно получить бан от модераторов, узнала старушка из Австралии. Алгоритмы соцсети не устроили слова «белый» и «свинья», которые бабушка уместила в одном комментарии. Т-1000, где ты, когда ты так нужен.

Рита Рич-Малкахи, 81-летняя старушка из Австралии, преподаёт иностранные языки в школе и вяжет. В 2020 году женщина потеряла мужа, и вязание мягких игрушек помогло ей справиться с переживаниями, пишет DailyMail.

Рита Рич-Малкахи и её вязаная свинка

Старушка бросила себе вызов — связать сто свинок, продать их, а вырученные средства отдать благотворительному фонду для поддержки сирот The Smith Familу. Пенсионерка создала страницу на фейсбуке, где делилась фото своих работ.

Я присоединилась к фейсбук-сообществу, посвящённому вязанию. Я нуждалась в новом занятии, которое помогло бы мне справиться с моим горем. Я поставила себе цель связать сто маленьких поросят, — говорит Рита.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Однако в начале февраля алгоритмы фейсбука решили вмешаться в творчество бабули и высказать своё мнение о её работах.

Белые свинки

За несколько дней бабушка получила сразу два предупреждения от администрации платформы за хейтспич, или «использование языка ненависти». В эту категорию попадают посты и комментарии с оскорблениями в сторону других пользователей.

Как вязаные игрушки привели Риту в ряды опасных интернет-троллей? Всё началось с комментария, который подруга оставила под постом старушки с фото.

Ох, какие прелестные белые кролики! — написала женщина.
Нет, это — белые свиньи! Белые. Свиньи, — ответила Рита.

Алгоритм соцсети воспринял высказывание как оскорбление людей европейского происхождения, то есть белых. Тогда-то Рита и получила своё первое предупреждение. Второе досталось ей за пост с подписью «Белая свинка» и соответствующей фотографией.

Белая игрушка, которую связала Рита Рич-Малкахи

Третье предупреждение от фейсбука грозило бабуле блокировкой аккаунта навсегда. Наконец поняв, что к чему, Рита обратилась к администратором платформы. Модераторы лично изучили контент старушки и прислали ей письмо с извинениями.

Мы иногда совершаем ошибки при проверке контента, поэтому у пользователей есть возможность обжаловать предупреждения.

Рита добавила, что не хотела никого обидеть своими поделками. Ей просто нравятся поросята.

Я всегда любила свиней. Я росла по соседству с молочником, у которого была свинка. Я очень любила их рисовать в детстве, — рассказывает бабуля.

Старушка уверена, что для неё, как для человека, который всегда вовремя сдавал книги в библиотеку, получить обвинение в использовании «языка вражды» просто немыслимо.

Рита не единственная, кому помешал фейсбук. Алгоритмы посчитали рекламу лука непристойной и чуть не лишили фермеров заработка. Однако пользователи не понимают, в чём проблема.

А вот пользовательнице тиндера алгоритмы помогли. Она случайно замэтчилась с парнем, в котором узнала свою первую школьную любовь.

Читать далее