Парень, сыгравший ирландского мальчика в «Титанике», до сих пор зарабатывает на фильме. Но не так уж много

Американец Рис Томпсон, более 20 лет назад сыгравший ирландского мальчика в фильме Джеймса Кэмерона «Титаник», рассказал, что до сих пор каждый год получает доход от съёмок. Сейчас он, конечно, уже не такой большой, как раньше, но каждый раз для Риса это приятный сюрприз.

Трудно найти человека, который не знал бы фильм «Титаник», в котором персонажа Джека так и не спасли, несмотря на то, что многие люди пытались доказать, что это возможно. Известно, что исполнители главных ролей Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо за свои роли получили огромные гонорары. Однако и менее заметные актёры до сих пор умудряются зарабатывать на фильме.

Помните сцену, в которой пассажиры нижних классов пытаются попасть на верхнюю палубу, чтобы спастись? В ней крупным планом показали лицо ирландского мальчика, который говорит всего лишь одну фразу: «Мама, а что мы делаем сейчас?»

Читайте на Medialeaks: Австралийцы задали очередную загадку «Найди змею». Но вы её, скорее всего, не найдёте

Если забыли, пересмотреть момент можно в этом видео, начиная с 0:39.

Так вот, во-первых, этот мальчик, которого зовут Рис Томпсон, уже вырос: ему 25 лет и так он выглядит сейчас.

А во-вторых, он до сих пор продолжает получать деньги за съёмки «Титаника».

Как это возможно? Дело в том, что фильм до сих пор показывают в некоторых кинотеатрах и покупают на DVD-дисках, а значит, актёрам полагаются проценты с доходов от проката. И Рису тоже.

Как пишет Business Insider, на протяжении нескольких лет после премьеры актёр получал несколько тысяч долларов в год, иногда даже больше, когда фильм, например, выпускали на DVD, VHS, Blue-Ray. Скачок гонорара был и в 2012-м, потому что кинокартину ещё раз показали в кинотеатрах в 3D. Теперь сумма получается не то чтобы впечатляющая: около 200-300 долларов (11—16 тысяч рублей).

Вполне возможно, что Ди Каприо до сих пор получает гораздо больший процент с проката, но Рис, как и Джона Хилл, на него не обижается. Он рад и такой прибавке, тем более что для него она всегда приходит неожиданно.

У меня нет такого: «Ну блин, когда же придёт моя выплата за «Титаник». Каждый раз я забываю о ней, и это снова для меня сюрприз.

За дополнительный ежегодный доход парень благодарит свою мать, которая в детстве пыталась продвигать мальчика в модельном бизнесе. Когда Рису было пять, его агент предложил женщине две опции на выбор: съёмку в рекламном ролике или в фильме.

Реклама на тот момент казалась предпочтительнее. Мне нужно было провести на съёмочной площадке всего несколько часов и получить свои деньги. Но мама выбрала фильм со словами: «Будет круто. Даже если фильм будет не особо, сходим, посмотрим».

Мамы, как известно, редко когда ошибаются, особенно если дело касается популярности. Именно с помощью маминых танцевальных движений недавно прославилась одна начинающая певица из США. Не подвело материнское чутьё и здесь.

«Титаник» собрал в прокате рекордное количество денег (обогнал его только «Аватар», собравший больше 2 миллиардов долларов (примерно один триллион 12 миллиардов 107 миллионов рублей) — 1,8 миллиарда долларов только в 1997 году (больше 100 миллиардов рублей). Только на съёмках Томпсон заработал 30 тысяч долларов (около 1 миллиона 677 тысяч рублей), но если посчитать все его выплаты за последние годы, то сумма получается ещё больше.

Сейчас жизнь Риса никак не связана с кино и съёмками. Он работает директором по диджитал-маркетингу парка отдыха в штате Юта.

О съёмках фильма парень мало что помнит, если не считать того, как трудно ему было имитировать ирландский акцент.

Я очень старался, но полностью повторить за тренером по речи у меня так и не получилось.

Примерно такие же гонорары получают и другие актёры второго плана, сыгравшие в фильме, а вот снявшимся в массовке уже не повезло. Согласно правилам Гильдии актёров США, им выплаты с проката не положены. Хотя в конечном счёте всё зависит от конкретного контракта.

Такая идея заработка звучит неплохо: надо только сняться в фильме, который станет хитом проката, и лёгкие деньги (и немного славы) вам обеспечены. Но некоторые люди ради денег (и славы тоже) совершают гораздо более странные действия. Взять, к примеру, стримеров. Ради лайков и дохода они рыгают, танцуют пьяными и поедают не совсем съедобные вещи.