«Гоша был человеком радости». Молодой алтарник спас бездомного ценой своей жизни. О нём пишут удивительное

Историк, теолог и алтарник одного из московских храмов Георгий Великанов ценой жизни спас бездомного из-под колёс поезда. Подвиг молодого человека вызвал отклик в социальных сетях: о нём сказано много тёплых слов. Medialeaks собрал воспоминания друзей и родственников Георгия.

В ночь на 25 января Георгий Великанов ждал поезд на железнодорожной платформе Красногорская и заметил упавшего на пути бездомного. Пострадавшего ему удалось вытащить, но сам выбраться Георгий не успел и погиб, попав под скоростной поезд, пишет сайт «Православие и мир». Ему было 35 лет.

Георгий Великанов по специальности был историком и философом, учился в Государственном академическом университете гуманитарных наук. Окончил богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, там же работал.

Вся жизнь Георгия была тесно связана с православием и церковью. Он служил алтарником в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Митино, пел в хоре, готовился стать священником. В этом году планировалось рукоположение Георгия в диаконы.

В 2011-2012 годах Георгий работал в православной службе помощи «Милосердие», был первым пресс-секретарём этого фонда. В последние годы он трудился в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. Георгий Великанов был женат.

Многие родственники, друзья и знавшие его священники постят воспоминания о нём в социальных сетях. Мы выбрали несколько историй, в которых раскрывается характер человека, ценой собственной жизни спасшего незнакомца.

Анастасия Бельтюкова, одноклассница:

Мы дружили двадцать лет, с последних классов школы. Гоша был худенький, с радостными глазами и шапкой кудрей на голове. Он был похож на одуванчик, поэтому, проходя мимо него к доске, было невозможно не потрогать его пружинистые волосы. Мы писали стихи, рассуждали о литературе, гуляли в овраге у Дворца пионеров. У Гоши всегда были с собой бутерброды и яблоки, он их почти не ел сам, все съедали мы, его одноклассники. А он был как всегда рад, потому что «я не голоден, а мама расстроится, если я принесу всё назад». Это была неправда, просто он всегда считал, что другой важнее, другому хуже и сложнее, чем ему. Потому что Гоша всегда был христианином.

Дарья Новакова, журналист:

Гоша был невероятным человеком, мне кажется, я таких не встречала больше.
Когда я провалила экзамены в институт на первом потоке и готовилась ко второму, мне нужно было сдавать историю. Гоша давно уже поступил и был свободен и вдруг вызвался проводить меня на экзамен. Просто так, для поддержки. Я отнекивалась, он настаивал и всё равно приехал.
— Что ты знаешь хуже всего? — спросил он меня.
Я честно призналась, что не успела повторить вопросы по Гражданской войне.
— Давай расскажу, — обрадовался Гоша.
— Нет, я всё равно ничего не запомню.
Но Гоша всю дорогу до института рассказывал мне про Гражданскую войну, а я шла и злилась, потому что это казалось глупым и лишним.
Вопрос я вытянула про Гражданскую войну…

Елена Кнорре, преподаватель ПСТГУ:

Светлая память Георгию Великанову. […] Я его не вижу мёртвым. Он смотрел на человека, как бы видя его сквозь свет доброго такого внимания… Тепло становилось, чувствовала себя нужной в каком-то важном смысле. […] В последнем разговоре обсуждали тему диалога и поступка, как и в первом разговоре. Он по-настоящему всё это воспринимал, сердечно, не через аналитическую призму и дистанцию. Непонятно как — быстро и сразу. Да, он был как будто очень рядом — очень чутко слышал и видел собеседника […].

Валерия Абакумова, бухгалтер:

Вчера Время остановилось. […] Открываю ФБ, листаю по привычке ленту… […] Но это всё выглядит ничего не значащей суетой. Потому что умер Гоша. И не просто «умер» — а погиб, спасая БОМЖА.

Кто-то говорит, что надо написать «человека», кто-то пишет, злится именно на это, что не друга, а какого-то незнакомого, бездомного… И это тоже всё не важно.

А важно только то, что все наши разговоры не важны. Потому что то, что он сделал, — это не разговор. Это Жизнь и Смерть. Его собственная жизнь, жизнь его семьи, его друзей – всё теперь изменилось. Он – на небе. Мы – здесь. Но дверь «туда» открыта.

Мария Великанова, психолог, сестра Георгия:

Он положил душу свою даже не за друга, а неизвестного ему бездомного человека, и в этом весь Гоша, для него никогда не было разницы между ближними и дальними, когда речь шла о помощи. Помню, как Гоша часами сидел после службы в храме и разговаривал с людьми, которые то ли принимали его за священника, то ли просто знали, что Гоша может слушать часами, утешать, вразумлять, поддерживать.

Татьяна Склярова, психолог, преподаватель ПСТГУ:

Погибший вчера Георгий Великанов запомнился мне стойким неприятием запретов. Я читала им возрастную психологию и говорила о том, что явных запретов у ребёнка может быть совсем мало — один, два. Большинство в группе считало, что так ребёнок слетит с катушек, а Георгий недоумевал — зачем запреты, если есть любовь.

Ирина Тихонова, журналист, режиссёр:

Вспомнилось сегодня, как много лет назад Гоша подошёл ко мне, заплаканной, потерявшей близкого человека, и, напевая, сказал:

«Покуда есть правый берег у Темзы, есть
левый берег у Темзы. Это — благая весть».

Это были строки Иосифа Бродского. Позже я напишу диплом о библейских образах в его поэзии. А тогда это стало не образом — молитвой, просветом, спасением от отчаяния. Как и его удивительная детская улыбка и это «у Бога все живы, ты же знаешь это лучше кого-либо!» Я верю, что ты в лучшем мире. Живой — живой. Но мне ужасно будет тебя не хватать, дружок. Помолись о нас, вечный мальчик, сотканный из радости, чуткости и добра. Вечная память, Гоша, это про тебя.

В марте прошлого года в подмосковных Мытищах на переходе через железнодорожные пути трагически погибла врач Нана Адамадзе. Она успела оттолкнуть глухую пожилую женщину, которая не видела и не слышала приближающийся поезд, но сама выскочить из-под колёс уже не смогла.

А в феврале 2017 года мы писали о сотруднике МЧС Петре Станкевиче, настоящем герое. Он участвовал в тушении пожара на Шипиловской улице и сумел вынести из огня шестерых жильцов, включая двоих детей, но сам получил ожоги, несовместимые с жизнью. Отцу двоих дочерей был всего 31 год.

Понравилось? Читай новости
на нашем телеграм-канале
Рекомендованные истории