Учёные заставили голодную амёбу решить компьютерную задачу. Упс, но результаты не в пользу восстания роботов

Ксения Шлёнская Ксения Шлёнская

Учёные из Японии провели эксперимент, в ходе которого заставили амёбу вида физариум многоголовый решить классическую компьютерную задачу. Одноклеточное должно было отыскать максимально короткий маршрут из сотен возможных и показало удивительные результаты. Животное справилось не только быстро, но и в несколько раз лучше любой вычислительной техники.

Исследователи из университета Кейо в Токио поделились результатами эксперимента, который способен изменить представления человека о всесильной мощи компьютеров. Итоги опыта были опубликованы на сайте издания Royal Society Open Science, а главным героем статьи стала амёба вида Physarum polycephalum (физариум многоголовый) — гриб-слизевик, не имеющий мозга и нервной системы, который любит поесть и ненавидит свет.

В ходе исследования учёные создали условия, в которых амёбе предлагалось решить так называемую «задачу коммивояжёра». Она предназначена для тестирования компьютеров, и её суть заключается в том, чтобы помочь продавцу найти кратчайший маршрут между покупателями в нескольких городах. При этом важно понимать, что чем больше в условии пунктов назначения, тем больше у задачи решений.

Например, для четырёх городов есть три решения, но для шести городов их 360, — объясняют журналисты Motherboard.

За последние десятилетия с помощью компьютеров люди смогли рассчитать маршрут «доставщика» для миллионов городов. Однако из-за своей особенности и возможности постоянно увеличивать исходные данные задача продолжает быть бесконечной и ставит в тупик не один вычислительный механизм.

В свою очередь исследователи создали для амёбы условия, напоминающие компьютерную задачу. Животное было помещено в центр ёмкости, похожее на лабиринт с множеством путей-ответвлений. При этом у выходов из туннелей учёные разместили еду, до которой амёбе следовало добраться, и стали ждать.

Результаты были как минимум удивительными.

Амёба смогла рассчитать оптимальные решения «задачи коммивояжёра» для восьми городов. Примечательно, что количество времени, необходимого амёбе для достижения этого результата, растёт линейно, хотя число возможных решений увеличивается экспоненциально (то есть быстрее, чем в геометрической прогрессии).

Подробностями эксперимента учёные поделились в видео.

Если говорить просто, то микроорганизм смог решить головоломку не только точно, но и быстрее компьютера. До сих пор исследователи не смогли объяснить, как амёбе это удалось. Вероятно, всё дело в идеальном нюхе одноклеточного.

О том, что слизевик способен организовать идеальную транспортную систему для двуногих, уже подозревали пользователи Reddit. В топе сайта оказалось видео, на котором простейшее добывает себе еду завораживающим и очень логичным способом. Это лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Тем временем биологи продолжают издеваться над одноклеточными так, что у учёных уже появилась своя версия Моны Лизы из кишечной палочки. Шедевр сам по себе отвратителен, но становится ещё хуже, если смотреть на него в темноте.