Две фэшн-блогерши постят одинаковые фотографии и винят друг друга в плагиате. Но, возможно, плагиата нет

Между фэшн-блогерами Рози Клейтон и Дженнифер Лэйк из США возник конфликт из-за того, что в инстаграме у них стало появляться слишком много похожих фото — снятых в тех же локациях и с почти одинаковыми образами. Как и почему их контент стал настолько похожим, загадка даже для них самих, но обе девушки уверяют, что сами придумывают идеи для фото.

Рози и Дженнифер живут в Чикаго, любят моду и когда-то, как пишет Unilad, были подругами. Но в последние три года их отношения стали весьма напряжёнными. Дженнифер обвиняет Рози в том, что та копирует её фотографии для инстаграма, причём досконально — идеи, локации, стиль. Сходство действительно невозможно отрицать.

Дженнифер утверждает, что, поскольку таких похожих фотографий было уже много, она пыталась исправить ситуацию, меняя свой стиль, чтобы отдалиться от творчества Рози. Но это не помогало.

В результате я приложила массу усилий, чтобы образ и атмосфера моего аккаунта в инстаграме эволюционировали, чтобы сильнее выделяться среди остальных и расширять границы творчества. Но каждый раз, как я захожу на новую территорию, этот человек в скором времени поступает точно так же.

У Дженнифер больше подписчиков, чем у Рози (152 тысячи и 121 тысяча соответственно), и поначалу могло сложиться впечатление, что менее популярный блогер просто пытается подражать более популярному. Однако иногда из двух похожих фотографий первой оказывается та, которую публикует Рози.

Ещё один пример — пост Рози от 25 октября.

А вот такую фотографию выложила Дженнифер 11 ноября.

Снова обратная последовательность: Дженнифер опубликовала свою фотографию 2 ноября, а Рози свою — неделю спустя.

23 октября Дженнифер представила свой образ на фоне огромного сердечка, а Рози последовала её примеру только 1 декабря.

Рози утверждает, что большинство фотографий делается задолго до публикации, поскольку важна не только скорость выхода, но и последовательность.

Мои публикации — это отражение шестнадцатилетнего бэкграунда в индустрии моды. Мои фото планируются, создаются и обрабатываются за 30-120 дней до появления в сети, чтобы рассказывать цельную историю при помощи цветов. Только в том случае, если появляется новая стена, которая улучшит мою текущую цветовую историю, или срочное сотрудничество брендов, я могу сдвинуть своё расписание.

По её словам, у неё нет цели быть первой, кто выложит фото с новой стеной, поскольку большее внимание она уделяет последовательности и сочетанию цветов на своих фото. Многие работы ожидают публикации месяцами, и за это время аналогичные может выложить независимо от неё кто-то другой.

Возможно, причина действительно не в том, что одна из девушек копирует другую, а в сходстве их взглядов на моду и отсутствии координированных действий. Вполне возможно, что если Дженнифер и Рози решат объединиться и согласовать последовательность своих цветовых мозаик, скоро они догонят по подписчикам даже близняшек, которые благодаря фитнес-блогу оплачивают учёбу в университете.

Читать далее