Medialeaks

Студент спас людей от шутинга ценой своей жизни. Теперь он будет жить вечно в виде героя любимой киновселенной

Во время стрельбы в Университете Северной Каролины Райли Хауэлл стал единственным спасением для своих однокурсников. Он погиб как герой и теперь будет вечно жить во вселенной своей любимой франшизы. Благодаря просьбе незнакомца его имя дали джедаю из «Звёздных войн».

Трагедия в Северной Каролине в мае 2019 года унесла жизни двух студентов. Вооружённый молодой человек ворвался в здание Университета Северной Каролины, куда формально поступил, но сам отказался ходить на занятия. У него было достаточно патронов, чтобы стрелять по большому количеству людей — возможно, так бы он и сделал, если бы ему не помешал Райли Хауэлл.

Райли бросился на стрелка и смог сбить его с ног. Благодаря этой заминке полицейские успели приехать на место и обезвредить преступника прежде, чем тот возобновил стрельбу. Несмотря на то, что молодого человека довезли до больницы, из-за ранений он скончался. Ему был всего 21 год. Позже представитель полиции рассказал радиостанции WFAE: если бы не исключительная храбрость Райли, жертв и пострадавших было бы гораздо больше.

Он дал бой нападавшему, но, к сожалению, вынужден был пожертвовать своей жизнью для спасения других. Он сбил стрелка с ног, и герои [из полицейского участка] разобрались с ним.

Студента мгновенно нарекли героем, на его похороны пришли больше полутора тысяч человек. Помимо учёбы в университете Райли был кадетом Учебного корпуса офицеров запаса армии США, который посмертно наградил его медалью за отвагу, сообщила WFAE. Новостью были огорчены все, но сам по себе выдающийся поступок Райли никого не удивил — отец его девушки сказал CBS News, что этот подвиг был полностью в его духе.

Абсолютно логично, что он просто развернулся и остановил [трагедию]. Он как раз тот человек, который бежит навстречу опасности, а не от неё.

Храбрость парня из Северной Каролины поразила даже людей, совершенно с ним не знакомых. И через несколько дней после его гибели Джеймс Карренс из Флориды, который никогда в жизни не встречался с Райли, написал письмо в компанию Lucasfilm, ответственную за «Звёздные войны». В интервью газете Charlotte Observer он объяснил, что просто прочёл о герое в репортаже CNN, где говорилось, что он любил космическую франшизу с детства. Карренс посчитал, что каноничное упоминание Райли — меньшее, что можно сделать в память об этом храбром молодом человеке.

Я не могу представить себе человека, более достойного канонизации где-нибудь во вселенной «Звёздных войн». Я знаю, что никого из основных персонажей его именем не назовут, но даже эпизодический герой из комикса, мультипликационного эпизода или любого другого места подошёл бы как дань его памяти.

В Lucasfilm с его доводами согласились. В течение месяца родителям Хауэлла пришло письмо с соболезнованиями от компании и новостью, которой они точно не ждали. Имя их сына было решено увековечить в слегка изменённом виде.

Фото: Charlotte Observer

По понятным причинам это решение пришлось держать в секрете до официальных анонсов. О нём не знали даже самые близкие. И только 23 декабря 2019 года девушка Хауэлла по имени Лорен смогла поделиться неожиданной новостью в соцсетях. Она опубликовала в TikTok трогательное видео в память о Райли, наполненное их совместными фото, а ещё — несколькими фотографиями её парня в детстве, на которых любовь к «Звёздным войнам» видна невооружённым глазом.

В пятницу, 20 декабря, с Лорен связался её бывший школьный учитель. Мужчина купил «Наглядный путеводитель по фильму “Сага. Скайуокер. Восход”» (Star Wars: The Rise of Skywalker — The Visual Dictionary) и обнаружил, что одного из джедаев, упоминаемых в книге, зовут Рай-Ли Хауэлл. Журналу Time девушка сообщила, что Райли был бы на седьмом небе от того, что стал джедаем.

Он обожал рисовать везде шлемы штурмовиков, даже на моих поздравительных открытках — я всегда с удовольствием рисовала ему на день рождения открытки. <…> У него по всей комнате были фигурки из «Звёздных войн» с самого детства. После его смерти, когда я пошла в поход по Тихоокеанской тропе, я взяла с собой его фигурку Оби-Вана и фотографировала в разных местах, где мы останавливались.

Лорен поздравила Райли в инстаграме, запостив ещё несколько трогательных фото, в том числе со страницей из книги, на которой упоминается его имя.

У мастера-джедая Рай-Ли Хауэлла есть своя страница в «Википедии», посвящённой вселенной «Звёздных войн». Его персонаж не только владел силой, но ещё и был историком в Ордене Джедаев, хранившим знания о Силе.

Это не первый раз, когда «Звёздные войны» были связаны с одновременно печальными и трогательными историями. Однажды Disney исполнил заветное желание умиравшего фаната — показал ему ещё не оконченное «Пробуждение силы». А кому-то знаменитая франшиза по сей день помогает справляться с трудностями, как основателю Церкви джедаев, который живёт с синдромом Аспергера.