Все люди сбежали из деревни после шторма, кроме старушки. Она 47 лет жила одна, но наконец объяснила почему

Все люди сбежали из деревни после шторма, кроме старушки. Она 47 лет жила одна, но наконец объяснила почему

Женщина полвека прожила в полном одиночестве в разрушенной штормом деревне в Великобритании и рассказала, почему считает свой выбор верным. А заодно объяснила, как устроен быт отшельников и что может заставить людей покинуть родные края навсегда.

Элизабет Претеджон в течение 47 лет была единственной жительницей британской деревни Халлсандс, пишет The Mirror. До 1917 года это было густонаселённое место, жители которого промышляли рыбной торговлей. Однако когда Элизабет исполнилось 33 года, на село обрушился мощный шторм.

Порывы ветра срывали крыши домов, а волны были настолько высокими, что перед ними не могла устоять ни одна преграда, даже пылающий забор.

Элизабет Претеджон

К счастью, во время непогоды никто не погиб. Всем жителям удалось сбежать и укрыться на возвышенности, но после того как непогода стихла, люди отказывались вернуться обратно. В итоге все, кроме Элизабет, уехали на поиски лучшей жизни, а она осталась в деревне совершенно одна.

Четыре дня и четыре ночи дул ветер. Море было как горы. Я молилась богу, чтобы всё прекратилось.

Чтобы выжить, Претеджон должна была сама добывать себе еду. Она научилась ловить рыбу, выращивала овощи на огороде и разводила кур. У неё не было детей, которые могли бы помочь ей по хозяйству, а её родители давно умерли. В середине 60-х годов про историю Элизабет узнали журналисты.

Халлсандс до шторма

Репортёры начали регулярно приезжать в деревушку, а Элизабет (к тому времени уже старушка) была только рада, что про неё не забывают и приносят ей новости из цивилизации. Женщине несколько раз предлагали переехать на большую землю, но она упорно отказывалась.

Здесь все мои воспоминания, я не сижу и не хандрю. Однажды я думала о том, чтобы переехать, но это то место, которому я принадлежу.

Претеджон умерла в 1964 году, когда ей исполнилось 80 лет. После смерти Элизабет её дом перекупили и превратили в летний дом отдыха. Впрочем, жизнь пансионата была относительно недолгой — в 2012 году здание рухнуло из-за оползня.

Элизабет на берегу моря

Жители Индии тоже на себе ощутили, какие разрушения может принести шторм. Стихия, обрушившаяся на людей, уничтожила тысячи домов, а видео, снятые очевидцами, больше напоминают фильм-катастрофу.

При этом, пока в одной части Земли бушуют ураганы, в другой — огонь. Ранее небо в Калифорнии окрасилось в красный цвет, а сам штат превратился в филиал Марса из-за лесных пожаров.

Читать далее