Medialeaks

Пробка от бутылки прошла мимо парня, и это не галлюцинация. Экология заставила её встать и побежать

Парень гулял по пляжу и увидел ползущую по берегу бутылочную пробку, и ему не показалось. Просто экология сейчас так хороша, что у раков полно оригинальных панцирей, но такое засилье пластика не может не пугать специалистов.

Реддитор с ником Every_Alarm1391 думал, что прогулка по пляжу в солнечный денёк настроит его на хороший лад и принесёт много положительных эмоций, но у бегущей пробки были на него свои планы. Благодаря тому, как бутылочная крышка резво неслась по песочку, парень понял: об экологии стоит задуматься всем, потому что это ненормально. На такие же мысли натолкнул жительницу Шотландии пластиковый пакетик 50-летней давности, найденный на берегу моря.

Нет, это не был какой-то мутант и пробка не оживилась чудесным образом. Её в качестве панциря решил использовать рак-отшельник, и это не может не пугать: мы часто не осознаём, до каких масштабов разрослась проблема с пластиком. Тысячи тонн мусора загрязняют моря и океаны. От этого уже страдают животные и обитатели глубин. Волонтёры рассказывают, что даже острова, находящиеся в тысячах километрах от цивилизации, забиты бутылками и этикетками.

Рак-отшельник использовал в качестве укрытия пластиковую пробку

Ясное дело, что такой неэкологичный выбор рак-отшельник сделал не от хорошей жизни. Когда малютки растут, им постоянно нужно обновлять свои «домики». В основном они предпочитают наряжаться в модном доме Gastropoda: охотятся на брюхоногих моллюсков, чтобы завладеть их раковинами.

Однако когда на берегах стало появляться всё больше изделий из пластика, раки начали примерять и их. Им, может быть, нравится красоваться друг перед другом, например, в консервных банках.

Раки-отшельники постоянно обновляют панцири

Или примерить последнюю коллекцию деталек конструктора Lego.

Но членистоногие (как и многие люди) не понимают, что мем смешной, а ситуация страшная. Мусора с каждым днём становится всё больше и больше.

Стоит только узнать, что происходит с игрушечными солдатиками, когда они попадают во взрослую жизнь. Парень показал, какую роль игрушки играют на заводах: и по их внешнему виду можно понять, какой урон экологии наносит даже небольшое производство.

А рыбак из Англии нашёл на дне реке такие сюрпризы от человечества, что спецслужбам пришлось оцеплять берег на десятки метров.