Medialeaks

Шахматистка с 10 лет заставляет взрослых соперников плакать. Её имя не Бет, но секрет успеха ей передала мама

Чемпионка по шахматам рассказала, как в юном возрасте обыгрывала взрослых игроков и доводила их до слёз. В детстве её это пугало, а теперь — это повод для гордости, ведь соотечественники уверены: у них есть своя Бет Хармон из «Хода королевы».

Долгое время в Австралии сохранялось одно из самых низких соотношений шахматистов женского и мужского пола во всем мире, рассказывает первый гроссмейстер Австралии и комментатор Ян Роджерс, который подробно разобрал все партии из сериала «Ход королевы» с точки зрения профессионала.

За последние десятилетия ситуация немного выправилась — с «традиционных» четырёх процентов количество женщин, участвующих в турнирах, возросло до 15.  Немалый вклад в популяризацию интеллектуального вида спорта внесла жительница Квинсленда Хизер Ричардс, которую называют «австралийской Бет Хармон», пишет 9 News.

В 2017 году Хизер добилась первой победы женщины над гроссмейстером в стране с начала века (к сожалению, жертвой стал её же соотечественник Дэвид Смердон).

Шахматистка с десятилетнего возраста заставляла плакать взрослых соперников

Увлечение игрой передалось девушке от матери. Хизер вспоминает своё детство в Великобритании: она и её братья спешили после школы домой, чтобы провести вечер за партией в шахматы. В 10 лет она попала на турнир, на котором, кроме неё, была всего одна девочка. Хизер с разгромом проиграла, а взрослые снисходительно улыбались: шахматы — игра не женская, что с неё взять.

Только мама юной шахматистки не дала дочке опустить руки. Она накупила ей учебников (которые иногда с детства учат девочек тому, что какие-то профессии не для них) и книг по шахматам, и уже на следующем турнире Хизер показала, чего стоит. Она обыграла троих мужчин, которые были намного старше её, и, по воспоминаниям девушки, каждый из них плакал от обиды.

Австралийка Хизер Ричардс — реальная версия Бет Хармон из сериала «Ход королевы»

Сексизм в шахматном мире — неприятность, с которой девушка привыкла жить с самого начала карьеры. Хотя женщины давно играют с мужчинами в турнирах, Ричардс признаёт, что соперники часто относились к ней с насмешкой. Стоит только вспомнить высказывание британского гроссмейстера Найджела Шорта о том, что у девушек «не хватает мозгов играть в шахматы».

Несмотря на такое отношение, все международные рейтинги теперь помещают Хизер в первую пятерку игроков в Австралии, куда она переехала в 2015 году. По словам девушки, в её новой стране к женщинам в мире шахмат относятся лучше, и она уже давно не ощущала давления во время соревнований. А после того как вышел сериал «Ход королевы», шахматистка уверена: у неё появится множество новых и талантливых учениц.

Парни из Канады решили не ждать новый сезон «Хода королевы», а сделать своё продолжение. Правда, выбрали для этого слишком экстремальный способ.

А девушка из Китая рассказала о фразе, которая сделает больно любому, кто ратует за равноправие. Незамужним китаянкам приходится выслушивать такие неприятные слова практически постоянно.