Medialeaks

Забастовки в Париже — лучшее, что вы сегодня увидите. Балерины по-своему выразили протест пенсионной реформе

Францию поглотили общественные протесты в знак несогласия с пенсионной реформой, и к многочисленным демонстрантам присоединились балерины. Но примы сделали это по-своему, напомнив правительству о прекрасном тем, что умеют лучше всего — танцем. И смотреть на такую демонстрацию — одно удовольствие.

Во вторник, 24 декабря, французские балерины устроили свою акцию протеста против новой пенсионной реформы прямо на ступенях Парижской оперы Гарнье. Однако это был не типичный протест с транспарантами, шумными лозунгами и стычками с полицией. Вместо всего этого примы организовали настоящий культурный митинг, исполнив сцены из «Лебединого озера» на глазах у сотен прохожих, пишет Daily Mail со ссылкой на информагентство Reuters.

Импровизацию балерин сопровождали музыканты Парижского симфонического оркестра. 20-минутное выступление прошло на фоне плаката с надписью «Культура в опасности». Его протестующие натянули в арке оперы. Забастовка прим связана с поправками, внесёнными в Пенсионное законодательство Франции в начале декабря 2019 года с разрешения президента Пятой Республики Эммануэля Макрона.

Примы недовольны тем, что поправки фактически лишают их пенсии. Во Франции с VII века танцоры Парижской оперы получали индивидуальный пенсионный план, включающий право выхода на пенсию в 42 года, что на 20 лет раньше, чем у всего остального рабочего населения страны.

Теперь, если Эммануэль Макрон продолжит запланированные реформы, балеринам придётся работать до 64 лет, хотя в таком возрасте ни о какой балетной карьере не может быть и речи. Сам президент Франции считает идею упразднения привилегий танцоров справедливой, ведь она, по его словам, позволит уравновесить пенсионный бюджет. Однако у прим на этот счёт совсем другое мнение.

«Мы начинаем танцевать в восемь лет, а к совершеннолетию у каждой из нас накапливается огромный список постоянно повторяющихся травм. К 42 годам большинство балерин страдают от артрита, компрессионных переломов и грыж, а в некоторых случаях балерины танцуют с заменёнными на титановые шейками бёдер. Трудно поддерживать свой уровень мастерства даже до 42 лет, а до 64 это вообще невозможно», — рассказала солистка Парижской оперы Гарнье Элоиза Жокевиль.

Но танцоры стали не первыми работниками культуры, вышедшими на забастовку. С самого начала протестов, 5 декабря, бастуют артисты Французского государственного общественного театра «Комеди Франсез» — десятки постановок были сорваны, а руководство театра из-за этого потеряло почти восемь миллионов евро.

Инициатива правительства по ужесточению правил выхода на пенсию заставила объявить забастовки работников транспортной сферы по всей стране — это вызвало хаос, вынудивший закрыться нефтеперерабатывающие заводы и даже школы. Но это уже протесты совсем другого рода, в которых прекрасного мало. А вот взглянуть на восхитительную забастовку балерин вы можете прямо здесь.

Кабинет Макрона не собирается отступаться от намеченных планов и обещает возобновить переговоры с профсоюзами в начале января. Но и примы Парижской оперы будут продолжать свой молчаливый протест без лозунгов. И такая форма забастовки даже к лучшему, ведь, как доказали российские актёры, за текст можно посадить за решётку кого угодно, даже классиков мировой литературы.

Свой протест выразила и американская балерина, правда, сделала она его не правительству Франции, а Большому театру, обвинив его в расизме. Но русскоязычные пользователи Сети ей по фактам разложили, почему в российской культурной сфере нет расовых предрассудков.