Учёный заглянул в янтарь и увидел мир, где человек ещё не был. Первые люди появились только через 95 млн лет

Учёный спас цветок, которому больше 100 миллионов лет, просто посмотрев на янтарь

Исследователь рассматривал кусок янтаря и понял: там что-то есть. Учёный не прогадал: внутри нашлось растение, которому стукнуло 100 миллионов лет, и таких в природе больше не существует. Цветочек был в заточении всю свою жизнь, но теперь наконец-то увидит свет, а мы — его.

Если у вас есть янтарные украшения — присмотритесь к ним. Возможно, внутри камня есть что-то ценное или древнее, например хвост динозавра. В большинстве случаев смола поглощает насекомых, небольшие растения или пыльцу, а потом застывает навеки, но в случае с американским учёным Джорджем Пойнером всё получилось немного иначе.

Джордж — профессор Орегонского университета и фанат в области исследований, связанных с янтарём. Он не один раз обнаруживал древних существ, заточённых внутри камня. Именно его исследования подтолкнули американского писателя Майкла Крайтона написать «Парк Юрского периода».

Новая находка Пойнера — растение, которого больше не существует в природе, пишет DailyMail.

Джордж и его янтарная страсть

Всё началось, когда Джордж и его коллеги стали обладателями кусочка янтаря с Мьянмы. На первый взгляд камень не отличался от остальных подобных, но всё же буквально таил в себе секрет — внутри нашлась целая жизнь, а именно — крошечный законсервированный цветочек.

Пойнер установил, что цветку не меньше 100 миллионов лет, то есть он на 93,5 миллиона лет старше человеческого рода Homo. Когда-то он рос на древнем суперконтиненте Гондвана, включавшем в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию и Новую Зеландию. По трагичному стечению обстоятельств он угодил в смолу дерева и застрял.

После того как образовавшийся в результате застывания смолы янтарь попал в руки Джорджа, у растения появился шанс на новую жизнь.

Маленькие части растения смотрятся просто потрясающе, — умиляется Джордж.

Можно заметить, что цветок действительно успел распуститься

Такой вид растений палеонтологи ещё не видели, поэтому для цветка им пришлось придумывать совершенно новое название — Valviloculus pleristaminis. Если вы понимаете латынь, то заметите в имени отсылку к обилию тычинок (мужской половой орган цветка). Их у гостя из прошлого оказалось 50 штук.

На этом удивительные открытия не заканчиваются. Знали ли вы, что у янтаря есть брат-близнец, который к тому же ядовитый? Реддитор думал, что дымящийся янтарь — это что-то новенькое, но оказалось, это был немного другой камень.

Интересно, получит ли Пойнер вознаграждение за то, что с его помощью открыли новый вид вымершего растения. Другой мужчина тоже нашёл останки древней рыбы, когда гулял по пляжу, но её хотя бы назвали в честь первооткрывателя.

Читать далее