«Съедобный брат». Первоапрельская шутка про японский ресторан для каннибалов дошла до российских СМИ

На днях множество российских СМИ написали, что в Японии открылся первый ресторан для каннибалов. По их словам, каннибализм в стране не запрещён, а своё тело можно завещать поварам за немалые деньги. Оказалось, что этой истории уже месяц. И началась она вообще не в Японии.

Ряд российских изданий рассказали странную новость. Якобы в Японии открылся первый ресторан, где можно попробовать человеческое мясо. Об этом написали Ura.ru, РЕН ТВ, «Новые известия» и другие. В статьях говорится, что ресторан под названием «Съедобный брат» предлагает за 1 тысячу долларов отведать человечины и некоторым туристам уже посчастливилось.

Издания поясняют, что в Японии в 2014 году якобы был узаконен каннибализм. Например, Ura.ru пишет:

Неизвестно, откуда владельцы ресторана берут сырьё для блюд, однако, согласно японскому законодательству, каждый гражданин страны перед смертью может продать своё тело в ресторан. Его семье в этом случае полагается до 35 тысяч евро. Больше ценятся молодые «экземпляры»

Это правда только отчасти. Дело в том, что в Японии действительно законодательно не запрещён каннибализм. То есть если вы захотите отрезать и съесть свою ногу, вас за это в тюрьму не посадят.

Однако готовить человечину считают всё же неэтичным. В 2012 году японский художник приготовил собственные гениталии и скормил их на публике пятерым гостям за 100 тысяч иен. Тогда это вызвало большой скандал, но полиция лишь начала проверку по факту санитарных норм во время эпатажного банкета, пишет Kotaku.

Читайте на Medialeaks: Тревога в прессе и стёб в соцсетях. Кто такая Момо, которую называют новым «Синим китом»

Что касается ресторана «Съедобный брат», якобы открывшегося в Токио, это оказался фейк, в который, кстати, поверили не только российские издания.

В начале декабря о японском ресторане для каннибалов написали и на Западе. После этого новость начала расходиться по соцсетям.

Но на самом деле никакого ресторана для каннибалов в Японии не существует. О нём вообще написали впервые не в Японии, а в Испании.

Это сделал сатирический журнал La Voz Popular, который таким образом отметил День дурака ещё в 2016 году. Причём в качестве иллюстраций к статье журналисты использовали реквизит для продвижения игры Resident Evil 6.

Кстати, этот реквизит уже использовали для подобной мистификации. В ней говорилось, что в ресторанах по всем миру начали находить человеческое мясо, и тогда «утку» тоже быстро подхватили другие издания, пишет Snopes.

Мексиканский журнал Vern также связался с японским посольством, где его заверили, что вся история с рестораном для каннибалов — бред и в Японии нет закона, позволяющего поедать других людей.

Похожая история недавно произошла и с одним из арабских ресторанов. Тот к ужасу посетителей тоже предложил им отведать человечины. Правда, потом выяснилось, что это всё из-за плохого перевода.

А этот врач едва не начал поедать сам себя после того, как надолго застрял в лифте. Причём о всех происходящих событиях он докладывал в твиттере, к большой радости подписчиков.