Medialeaks

Девушка прожила день как в 2010-м и удивилась. Путешествие во времени показало, как сильно изменился мир

Журналистка совершила путешествие во времени и показала, как выглядела её жизнь (и многих девушек) в 2010 году. Пришлось не только надеть угги и почитать Стефани Майер, но и вспомнить старые фишки соцсетей. А ещё — осознать, как же глубоко в наш быт по сравнению с теми временами проникли технологии.

Эксперимент по своеобразному перемещению в 2010 год в честь конца декады провела журналистка Insider Саманта Грайнделл из Нью-Йорка, и материал об этом вышел в издании 25 декабря. Тогда девушке было 14 лет и она училась в старших классах школы. Полностью скопировать тот образ жизни было бы достаточно проблематично, так что американка сконцентрировалась на духе эпохи: популярной музыке и еде, моде, соцсетях.

Саманта в 2010 году

Опыт длился день, и с самого утра Саманта поняла, что допустила неточность. Её разбудил будильник на смартфоне, а ведь этой функцией телефонов девушка начала, по её словам, активно пользоваться только в 2013 году. Зато дела с одеждой в духе 2010-го пошли лучше. Оказалось, у Грайнделл дома хранится ещё множество нарядов и аксессуаров, которые журналистка носила в старшей школе (правда, сейчас американка надевает их не так часто). В ход пошли облегающие штаны, футболка с принтом фразы из «Гарри Поттера», джинсовка и неотъемлемые фишки модницы того года: шарфик, повязка на голову и угги, вызывавшие в 2010 году массу споров.

С собой рассказчица взяла стаканчик кофе, за которым заскочила в Starbucks, ведь девять лет назад, по мнению Саманты, встретить кого-то на улице без этого напитка можно было не так уж часто. И образ был готов.

Но с кофе Грайнделл напортачила: во-первых, купила напиток, который вошёл в меню сети после 2010-го, а во-вторых, прибегнула к помощи современных технологий.

Ещё я заказала напиток через телефон, что, как я осознала, было невозможно десять [вернее, девять] лет назад. <…> Сегодня я не раздумываю дважды, прежде чем заказать через приложение. Но когда я кликнула «купить», поняла, что, если бы захотела кофе десять лет назад, мне пришлось бы стоять в очереди.

Аналогичный упс произошёл, когда Саманта решила послушать музыку: популярные в 2010 году треки (Bad Romance Леди Гаги, Baby Джастина Бибера, California Gurls Кэти Перри и другие хиты) и песни любимой журналисткой Тейлор Свифт. Насладиться битами получилось, но девушка осознала, что использовала для этого Apple Music, появившийся лишь в 2015 году, и AirPods, поступившие на рынок в 2016-м.

Помните, как в 2009 — 2010 году пользователи фейсбука («ВКонтакте», кстати, тоже) куда чаще писали на стене свои мысли? Сейчас западные обитатели соцсетей обычно используют для этого твиттер, считает журналистка, но для эксперимента она опубликовала пост в духе той эпохи. И, к своему удивлению, даже получила несколько ответов.

Саманта: «[На улице] более чем холодно».
Комментатор 1: «Эм-м-м-м, пока что немного рано причитать из-за холода».
Комментатор 2: «Возвращаешь статусы с is, а?»
Комментатор 3: «Ха-ха-ха-ха-ха».

На ланч девушка отправилась в набиравшую в 2010 году популярность сеть кафе Chick-fil-A, где допустила ту же ошибку, что и в Starbucks: не устояла и сделала заказ через мобильное приложение, которое вышло лишь в 2016-м. За едой Саманта решила почитать «Полночное солнце» Стефани Майер — черновик книги по вселенной «Сумерек», в которой события рассказываются с точки зрения Эдварда Каллена. Но теперь отношения Беллы с вампиром показались Грайнделл достаточно токсичными, а ведь в подростковом возрасте она обожала страсть и драму между главными героями.

В начале второй декады XXI века журналистка обожала сидеть на Tumblr, куда и отправилась ради эксперимента. Получив изрядную долю ностальгии, журналистка вспомнила про, пожалуй, один из самых надоедливых интернет-трендов 2010-го: сообщения, которые обязательно нужно переслать другим. Саманта придумала, как ей показалось, забавное письмо и отправила подруге и кузинам. Ответа так и не дождалась, что доказало, как теперь неактуальны подобные развлечения (по крайней мере среди взрослых).

«Отправь четырём друзьям или призрак Рождества будет тебя преследовать!!!» Я не рискую!!!

По ходу дня Грайнделл задумала порисовать на руке, как часто делала в школе. Тогда-то она и поняла, что зря надела свои Apple Watch, ведь гаджет был выпущен лишь в 2014 году.

Что ж, зато с вечерним досугом Саманта справилась на ура. Журналистка включила себе комедию «Немножко беременна», вышедшую в 2007 году, причём смотрела её девушка на кабельном телевидении, а не с помощью стриминг-сервиса.

Подводя итоги эксперимента, американка заверила, что раньше не осознавала, как зависима от достижений прогресса: приложений для заказа еды и напитков, часов Apple, стриминговых сервисов. Технологии, по словам Грайнделл, за декаду сильно поменяли её повседневную жизнь, а она даже и не замечала этого. В остальном же путешествие во времени оказалось для неё несложным и очень приятным.

Журналисты и блогеры нередко пробуют подобные эксперименты. Например, корреспондент LADbible попытался прожить день как «суперсолдат» Марк Уолберг. Сказать, что это было страдание — ничего не сказать.

А девушка, работающая на BuzzFeed, не стала так над собой издеваться и повторила распорядок дня своей бабушки. Думаете, ей было скучно? Как бы не так.