Краеведы Санкт-Петербурга отмыли витраж дома 1909 года. Под краской было чудо, но людям страшно за его будущее

Краеведы Санкт-Петербурга отмыли витраж дома 1909 года. Под краской было чудо, но людям страшно за его будущее

Краеведы объединения «Гэнгъ» из Санкт-Петербурга отмыли витраж над дверью парадной на Среднем проспекте Васильевского острова и обнаружили изумрудные цветы. Но вместо радости за преображение Северной столицы люди испытали страх за будущее такой красоты. И на это есть одна, но веская по всем пунктам причина.

Фотографии результата работы появились 23 ноября в инстаграм-аккаунте участницы объединения краеведов «Гэнгъ» Ксении Сидориной. По словам активистки, витраж над дверью доходного дома 1909 года постройки на Среднем проспекте был закрашен четырьмя слоями краски снаружи и двумя изнутри.

Для того чтобы придать витражу первоначальный вид, краеведы трудились днём и ночью на протяжении нескольких месяцев. Работа проводилась на высоте около пяти метров в течение 30-35 часов. Ксения отметила, что активисты старались не мешать жителям дома, которые практически никак не реагировали на реставрационные работы.

Участник «Гэнгъ» Алексей Шишкин добавил – работа оказалась монотонной и трудоёмкой. Но после того как «переплёты заблестели тёмной латунью, а центральный цветок перестал быть мутным и засверкал изумрудом», волонтёры буквально словили синдром Стендаля (учащённое сердцебиение и галлюцинации, — прим. Medialeaks).

Подобные реставрационные работы проводил блогер из Киева, который отмывал советскую мозаику, посвящённую освоению космоса. Но после финальных кадров люди не только хейтили коммунальщиков, но и переживали за будущее неравнодушного к искусству активиста.

В ситуации с реконструкцией входа в парадную на Васильевском острове пользователи социальных сетей испытали подобные чувства. Но на этот раз петербуржцы остерегались вандалов, которых, по их мнению, будет соблазнять чистый витраж.

Жители Северной столицы вспомнили примеры варварского отношения к историческим ценностям, которые подтверждают умыслы недоброжелателей.

Комментаторы с грустью представили восстановленный центр Санкт-Петербурга и «дома Достоевского» в их первоначальном виде. Люди хвалили краеведов и мечтали о городе начала XX века без произвола «современных» сотрудников служб ЖКХ.

Другим поводом для обсуждений стал урок толерантности для пятиклассников в одной из московских школ. Учителя объясняли детям смысл Международного Дня терпимости и важности уважения к людям. Но россияне увидели в просвещении пропаганду нетрадиционной ориентации, а в задании к пройденному материалу – символику ЛГБТ.

К критике вандалов и инициативы преподавателей добавилось обсуждение главы Чечни Рамзана Кадырова, который настоятельно рекомендовал заменить рисунки персонажей Marvel на стенах детского центра на национальных героев. И, несмотря на то, что инвестор был против, вместо артов Тора и Капитана Америки появились исламские проповедники и участники Кавказской войны.

Читать далее