Умер легендарный футболист Диего Марадона. Чем он запомнился фанатам и что известно о его смерти

Умер легендарный футболист Диего Марадона. Чем он запомнился фанатам и что известно о его смерти

Бывший футболист Диего Марадона умер в возрасте 60 лет, и в Аргентине объявили траур. При жизни мужчина успел стать чемпионом мира, лучшим футболистом XX века, а ещё — героем скандалов. Виновата самая известная игра рукой и увлечение наркотиками.

В среду, 25 ноября, аргентинский экс-футболист и тренер Диего Марадона умер у себя дома в районе Сан-Андрес в городе Тигре в возрасте 60 лет, сообщила старейшая аргентинская газета Clarín. Как пишут журналисты, Марадоне стало плохо, когда он находился со своими родными. У него сильно упало давление, прибыли сразу несколько скорых, но спасти футболиста не удалось. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Информацию о смерти Марадоны уже подтвердил представитель легендарного футболиста агентству EFE. Известно, что в ноябре спортсмен перенёс медицинское вмешательство: 30 октября Марадона был госпитализирован для медобследования, а позже было объявлено, что он перенес операцию после кровоизлияния в мозг.

В Аргентине уже объявили трёхдневный траур в связи со смертью Марадоны. Это неудивительно, ведь спортсмен — национальный герой. В 1977-1994 годах он выступал за сборную Аргентины, выиграв чемпионат мира 1986 года и завоевав второе место на ЧМ в 1990 году.

Диего Марадона — король футбола. Журнал Sports Illustrated после победы Аргентины на чемпионате мира, 1986 год

По итогам голосования на сайте ФИФА Марадона — лучший футболист XX века. За свою спортивную карьеру он успел выступить за клубы «Барселона», «Наполи» (в составе команды он дважды выиграл чемпионат Италии), «Севилья», «Бока Хуниорс».

А ещё он автор самого известного гола рукой. Во время того самого чемпионата 1986 года на матче с Англией аргентинец ударил мяч рукой — и тот угодил в ворота. Нарушение заметили практически все, но не судья, и поэтому гол засчитали.

Сам Марадона отнёсся к этому с юмором и впоследствии говорил, что гол забил не только он сам, но и «рука бога».

Впрочем, спортивная карьера Марадоны оказалась довольно короткой и закончилась не очень удачно. Так, 17 марта 1991 года Марадона после матча «Наполи» с «Бари» сдал тест, и в его крови обнаружили кокаин. Диего дисквалифицировали на 15 месяцев – больше за «Наполи» он не играл. В апреле 1991 года Марадону арестовали за хранение кокаина.

Следующим ударом стал чемпионат мира 1994 года в США. Тогда уже 34-летнего аргентинца снова дисквалифицировали. В его крови нашли сразу пять веществ: эфедрин, норэфедрин, псевдоэфедрин, норпсевдоэфедрин и метилэфедрин. После этого Марадона устроил стрельбу из пневматического пистолета по журналистам, торопившимся задать вопросы про его наркотическую зависимость. Судебное разбирательство длилось несколько лет, и в итоге футболист получил двухлетний условный срок.

После завершения карьеры игрока Марадона работал телекомментатором на каналах Аргентины и Италии. А затем стал главным тренером сборной Аргентины.

Сам футболист говорил о своей зависимости так:

Попробовать наркотики – худшая идея в моей жизни.

Марадона говорил, что с 2004 года он отказался от наркотиков. Но порой его поступки заставляли пользователей интернета в этом усомниться. В 2018 году, когда Аргентина вышла в плей-офф чемпионата мира, Марадона так буйно болел за команду, что начал показывать всем средние пальцы и чуть не выпал из вип-ложи.

По ходу того матча футболисту даже понадобилась помощь врачей.

Кроме того, в 2018 году Марадона неожиданно для многих фанатов стал председателем правления брестского «Динамо». Правда, вскоре он принял предложение от мексиканского «Дорадоса» и отказался возвращаться в Беларусь: судя по всему, футболист хотел тренировать команду, а руководство «Динамо» желало видеть его только в качестве представителя.

С сентября 2019 года Марадона был главным тренером не самого успешного аргентинского клуба «Химнасия и Эскгрима». По итогам последнего сезона «Химнасия» должна была вылететь из высшего дивизиона, и помешала этому только эпидемия COVID-19.

В социальных сетях смерть Марадоны восприняли по-разному. Многие пользователи твиттера искренне грустят из-за ухода культового игрока.

В их числе футбольные комментаторы Владимир Стогниенко и Станислав Минин.

Но и без шуток на грани фола не обошлось.

Упоминание Артёма Дзюбы — отсылка к недавнему скандалу в российском футболе. Откровенное видео нападающего сборной России и «Зенита» утекло в интернет и подпортило парню карьеру. А защитники футболиста срочно присоединились к флешмобу «ЯМыДзюба».

И это не первый раз, когда фанаты защищают звезду, чьи интимные кадры попали в соцсети. До этого в интернете засветился дикпик Капитана Америки — Криса Эванса. И фотография вызвала не только шутки, но и серьёзную дискуссию.

Читать далее