Кто такая Светлана Кривоногих. «Проект» назвал её подругой президента, а её дочь прозвали «маленьким Путиным»

«Проект» сделал расследование про подругу президента. Её дочь - «маленький Путин» с отчеством Владимировна

Издание «Проект» опубликовало расследование о Светлане Кривоногих, которую журналисты называют подругой Владимира Путина, но всё внимание приковано к её дочери. Журналисты подчеркнули необычное сходство девушки с президентом России. А в соцсетях уже шутят про нового ребёнка Путина.

В среду, 25 ноября, издание «Проект» опубликовало вторую часть расследования о Владимире Путине и его знакомых — «Железные маски». И если в первом тексте речь шла о «главном охраннике» президента Викторе Золотове и его знакомой, построившей бизнес с государством, то второй, как утверждает издание, посвящён подруге самого Путина.

Журналисты утверждают, что петербурженка Светлана Кривоногих «была в близких отношениях с президентом РФ» Владимиром Путиным с конца 90-х до конца нулевых. Эти данные журналисты «Проекта» получили от двух знакомых Светланы. А теперь её семья владеет имуществом и активами на сумму около 7,7 миллиардов рублей.

Светлана Кривоногих. Фото из материала «Проекта»

Сотрудники «Проекта» обращались к самой Светлане Кривоногих по поводу информации, опубликованной в их материале, однако девушка сначала ответила, что не может разговаривать, а после и вовсе перестала выходить на связь. Журналисты также утверждают, что обращались с тем же запросом к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, но он сообщил, что «впервые слышит имя Кривоногих».

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Женщина живёт на Каменном острове в Санкт-Петербурге. Именно там можно найти дома других связанных с президентом людей: спарринг-партнёров по дзюдо Василия Шестакова и Аркадия Ротенберга, товарищей по дачному кооперативу «Озеро» Юрия Ковальчука, Сергея Фурсенко, Виктора Мячина и Николая Шамалова.

По данным «Проекта», в 2019 году 2,8 процента банка «Россия» принадлежало фирме «Релакс», которой владеет Светлана Кривоногих. Она стала акционером банка «Россия» в 2001 году, а основной владелец — дачный сосед Путина Юрий Ковальчук.

Всё имущество и бизнес-активы семьи  Кривоногих «Проект» оценил в 7,7 миллиарда рублей или примерно в 100 миллионов долларов. Женщине принадлежат 75 процентов «Ленинград центра» и горнолыжный курорт «Игора», где катается Путин и где предположительно праздновали свадьбу его дочь Катерина и предприниматель Кирилл Шамалов.

Кроме того, журналисты выяснили, что в 2011 году друг Путина — виолончелист и миноритарный акционер банка «Россия» Сергей Ролдугин — перевёл управляющей компании «Игоры» два займа на сумму около 200 миллиона рублей под 1% годовых. Через эту же компанию Кривоногих стала собственником 37-метровой яхты стоимостью около 5,4 миллиона долларов.

«Проект» пишет, что Светлана выросла в коммуналке на Гороховой улице, в юности подрабатывала уборщицей, а в начале 2000-х годов получила диплом университета экономики и финансов и переехала в элитное жильё. Бывшие соседи Кривоногих рассказали журналистам, что в 90-х годах у девушки появился «папик» — «чиновник правительства Петербурга».

Кроме того, «Проект» утверждает, что Владимир Путин и Светланы Кривоногих летели из Санкт-Петербурга в Москву в одном самолёте в начале 1999 года.

Двое знакомых Кривоногих рассказали авторам «Проекта», что девушка познакомилась с Путиным ещё в 90-х годах, до избрания президентом, а в 2003 году у неё родилась дочь — Елизавета. Всего отношения с главой РФ продлились около 10 лет. В документах Лизы Кривоногих не указан отец, но известно отчество девушки — Владимировна.

«Проект» привёл в своём расследовании результаты компьютерного анализа сходства Кривоногих-младшей с Путиным. Сравнением занимался Хассан Угайл, директор центра визуального анализа университета Брэдфорда. Результат — 70,44 процента (при этом сходство от 75 процентов означает, что на снимках один человек).

Сама Лиза Кривоногих ещё недавно публиковала свои снимки в соцсетях (под вымышленным именем), но после запроса журналистов удалила фотографии, на которых можно рассмотреть её лицо.

Елизавета Кривоногих. Фото из материала «Проекта»

Вскоре после публикации расследования один из его авторов Андрей Захаров объяснил, почему фотографии с лицом девушки не вошли в материал.

По мнению журналиста, дело не только в возрасте Елизаветы.

Но таким решением довольны не все комментаторы. Одним людям кажется, что в таком случае не стоило и вовсе упоминать имя девушки и её необычайное сходство с президентом.

А другие уверены, что россияне имеют право увидеть человека, живущего на деньги из государственного бюджета.

Многие пользователи соцсетей подошли к ситуации с юмором. Так, в твиттере уже предположили, что Лиза вовсе не дочь Путина, а сбой при выращивании очередного двойника президента (кстати, на шутки про клонов глава РФ уже ответил сам).

А другие пользователи вовсю показывают, как же на самом деле должен выглядеть тайный ребёнок Путина.

Это далеко не первый раз, когда в соцсети делают мемы про президента России. В феврале 2020 года россиян и иностранцев покорило видео с широким Путиным — Wide Putin Walking.

А весной глава РФ посетил больницу для лечения COVID-19 и надел жёлтый костюм, который тут же начали сравнивать с миньонами и стилем героев «Во все тяжкие».

Читать далее