Medialeaks

Номинанты на «Грэмми» объявлены, и фанам обидно за The Weeknd. А СМИ догадываются, почему его нет в списке

Академия искусства и науки звукозаписи опубликовала список номинантов на премию «Грэмми-2021», и меломаны неприятно удивлены отсутствием в нём The Weeknd с его альбомом After Hours. Всё из-за расизма, решили некоторые комментаторы, но СМИ нашли совсем иную возможную причину нуля номинаций у Эйбела Тесфайе.

Лауреаты премии «Грэмми», которую ежегодно присуждает американская Национальная академия искусства и науки звукозаписи, станут известны 31 января 2021 года. 24 ноября же на официальном сайте «Грэмми» появился список претендентов на победу в 84 номинациях. Лидерами по их числу, согласно BBC, стали Бейонсе (попала в девять категорий), Тейлор Свифт, Дуа Липа и Родди Рич (у всех по шесть номинаций).

А вот канадский певец и любитель перевоплощений The Weeknd (Уикнд, Эйбел Тесфайе, также его называют Абелем Тесфайе) не стал претендентом на победу ни в одной категории, несмотря на очевидные музыкальные достижения. По итогам первой половины 2020 года, утверждает Rolling Stone, четвёртый альбом звезды After Hours оказался самым продаваемым в США. Трек с пластинки Blinding Lights же, пишет LA Times, ещё с февраля не опускался ниже десятой строчки в авторитетном хит-параде Billboard’s Hot 100.

Пользователи твиттера были уверены: Академия искусства и науки звукозаписи несправедливо обошлась с The Weeknd.

Сам музыкант тоже высказался по поводу своего отсутствия в списках. В своём твиттере он обвинил организаторов премии в предвзятости.

Но что стало причиной неожиданного решения Академии звукозаписи? Многие комментаторы подумали о расовых предрассудках, ведь у Эйбела, недавно удивившего публику появлением на премии AMA в бинтах, эфиопское происхождение.

Впрочем, по информации TMZ, отсутствие Уикнда в списках могло быть вызвано его отказом выступать на «Грэмми» вместо «Супербоула». Издание со ссылкой на собственные источники утверждает, что организаторы «Грэмми» поставили звезду перед ультиматумом: перформанс на музыкальной премии или же на спортивном мероприятии.

Согласно статье, стороны в итоге пришли к тому, что Эйбел может выступить на обоих событиях, однако переговоры были напряжёнными и рассердили боссов Академии звукозаписи. Так что The Weeknd и его представителям кажется, что их споры с организаторами «Грэмми» могут быть связаны с отсутствием номинаций.

И пользователи твиттера, узнавшие о статье TMZ, были раздосадованы.