Medialeaks

Актёр «Мандалорца» объяснил, почему малыш Йода — «он или она». Возможно, мы зря считаем героя мальчиком

Звезда «Мандалорца» Джуанкарло Эспозито называет малыша Йоду «он или она», и своё решение актёр объяснил журналистам. Дело, в том числе, во взглядах исполнителя роли Моффа Гидеона на современное общество и гендерное равенство. Пусть главный герой сериала и его создатель Джон Фавро в своей речи о крохе уже давали понять, кем он может быть — мальчиком или девочкой.

Герой сериала «Мандалорец», прозванный зрителями малышом Йодой, — один из самых любимых персонажей у фанатов шоу (правда, недавно он рассердил поклонников своей диетой хищника). О спутнике Мандо, чувствительном к Силе, известно не так уж много, и одной из тем для дискуссий остаётся гендер создания. 25 ноября в разговоре с Insider об идентичности малыша высказался актёр Джуанкарло Эспозито. Мужчина играет в «Мандалорце» отрицательного персонажа Моффа Гидеона (а ещё он известен сериаломанам как Густаво Фринг из «Во все тяжкие»).

Журналист обратил внимание на то, что Эспозито в речи о крохе говорит «он или она», и поинтересовался тем, известен ли гендер Бэби Йоды. Актёр же сказал, что не хочет знать ответа на этот вопрос.

Мне нравится думать, что гендер этого малыша сильно превосходит рамки и границы того, как мы видим и ощущаем гендер в нашем обществе, — прокомментировал Джуанкарло Эспозито.

Знаменитость также подробнее объяснил использование сразу двух местоимений в отношении героя.

Я говорю «он или она», потому что мы живём в новом мире, и я хочу отдавать должное этому равенству. У меня четверо дочерей, и мне кажется, что они продвинут самосознание жителей планеты благодаря своему гендеру. В нашем мире этого пока не происходило. Были… маленькие шаги для женщин.

Мофф Гидеон

Эспозито отметил: он может ошибаться в своём мнении о малыше Йоде. Ведь создатель «Мандалорца» Джон Фавро в интервью в речи о персонаже ранее использовал местоимение «он». Да и герои сериала несколько раз обращались к мемному крохе как к мальчику. Но, несмотря на это, Джуанкарло предпочитает оставаться при своей точке зрения:

Это просто мой взгляд на это. Мы, как люди, во многих вещах мыслим обусловленно. Нас обусловило общество, в котором мы живём, форма мыслей, которой мы придерживаемся, знаем мы ответ на вопрос или нет. Я просто хочу пробовать раздвигать границы и думать: «О, а это может быть чем-то иным».

При этом, как обращает внимание Insider, использование окружающими местоимений определённого гендера в речи о ком-то необязательно говорит о том, что эта персона идентифицирует себя именно так. А значит, не исключено, что малыш Йода — вовсе не мальчик.

Ранее поклонники «Мандалорца» обсуждали новый эпизод сериала, но не только из-за сюжетных поворотов. В одной из сцен засветился незнакомый фанам персонаж в футболке и джинсах. Промах создателей шоу тут же стал мемом.

А до этого бурные дискуссии вызвал твит феминистки о женской броне в «Мандалорце». Девушка углядела в доспехах сексуализацию героинь, но комментаторы объяснили, почему она ошибается.