Как Хоакин Феникс залез в холодильник. Оператор рассказал, откуда взялась самая странная сцена «Джокера»

Оказывается, многое в фильме «Джокер» шло совсем не так, как планировала съёмочная группа. Оператор Лоуренс Шер рассказал об импровизациях Хоакина Феникса, которые никак не зависели от создателей картины. И один из поступков актёра был по-настоящему неожиданным. Осторожно: дальше будут спойлеры.

Одним из самых громких фильмов 2019 года стал психологический триллер Тодда Филлипса «Джокер» с Хоакином Фениксом в главной роли. Это очередная версия истории Джокера — одного из ключевых антагонистов Бэтмена в комиксах компании DC Comics.

По сюжету, неудачливый комик по имени Артур Флек страдает от психологического и неврологического расстройств. Он вынужден перестать принимать лекарства и постепенно превращается в хладнокровного убийцу на фоне утопающего в грязи и бедности Готэма.

Картина удостоилась главного приза — «Золотого льва» — на 76-м Венецианском кинофестивале. А простые зрители пришли от неё в такой восторг, что увековечили в многочисленных мемах и даже одном видеомеме. Несмотря на неоспоримый вклад режиссёра Тодда Филлипса, многое в фильме придумано самим Хоакином Фениксом, сыгравшим главного героя. Актёр дорабатывал поведение и поступки своего персонажа прямо по ходу съёмочного процесса.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Так, чистой импровизацией стал танец в туалете после тройного убийства в метро. По словам режиссёра, одной из самых знаковых сцен фильма не было в изначальном сценарии. Предполагалось, что Артур Флек, посмотрев в зеркало, спросит себя: «Что же я наделал?». Но на съёмках Феникс включил музыку и неожиданно для всех начал танцевать. Сцена получилась такой жуткой, что её оставили в окончательном варианте картины.

Ну а 23 октября издание Slash Film опубликовало интервью с оператором «Джокера» Лоуренсом Шером. Выяснилось, что и некоторые другие сцены стали неожиданностью для режиссёра и оператора.

Некоторые сцены были тщательно спланированы: например, когда главный герой находится в телефонной будке или поднимается по лестнице. А у других вообще не было никакого плана.

Снимая подобные сцены, создатели картины просто устанавливали свет и камеры, а актёр начинал делать всё, что приходило ему в голову. Один из самых странных моментов «Джокера» вошёл в фильм именно так.

Во время эмоционального диалога с Томасом Уэйном Артур кричит, что «просто хочет немного тепла», а Уэйн его прогоняет. Чувствуя себя отвергнутым, мужчина возвращается домой, входит в свою грязную кухню и вынимает из холодильника всю еду. Затем он, скрючившись, залезает внутрь и закрывается.

Словно поняв, что от окружающих людей ему не дождаться тёплых чувств, главный герой пытается «заморозить» себя окончательно. Некоторые зрители считают, что холодильник, в который залез Артур, нельзя открыть изнутри. В таком случае последующие события фильма могут быть просто предсмертной галлюцинацией персонажа.

По словам Шера, сцена с холодильником была сымпровизирована Фениксом и стала сюрпризом для всей съёмочной группы.

Когда он залез в холодильник, мы понятия не имели, что он собирался так поступить. Мы установили камеры на две позиции, а Хоакин просто размышлял о том, как бы он себя вёл, если бы страдал от бессонницы, как его герой. Мы поставили свет, и он мог делать, что угодно. И в первый и единственный дубль он сделал это, а мы словно были загипнотизированы.

Оператор вспоминает, что в тот момент вообще не понимал, что происходит.

Я помню, как думал: «Что он делает? Он что действительно только что заполз в холодильник?». Было ужасно странно и смешно смотреть на это.

И это был далеко не единственный случай, когда Хоакин всех удивил.

Например, когда он играл с пистолетом и выстрелил в стену. Всё, что мы знали, — это то, что в какой-то момент он сделает выстрел в стену. Но мы ничего не планировали и не подозревали, что он встанет, начнёт разговаривать сам с собой и танцевать. У нас просто стояли две камеры и мы смотрели, что происходит. И это стало основным подходом ко многим сценам.

Кстати, многих зрителей поставила в тупик последняя сцена фильма. И режиссёр «Джокера» уже прокомментировал популярную фанатскую теорию о концовке. А заодно обсудил с журналистами и другое предположение, связанное с Артуром Флеком и Бэтменом.

Кроме того, пользователей соцсетей явно впечатлило заболевание главного героя. А один американец живёт в таком состоянии в реальности: хуже всего ему пришлось, когда погибли его близкие, и при разговоре с полицией он просто не смог перестать смеяться.