Страница комикса DC с голым Бэтменом не понравилась американским правозащитникам. Но совсем не из-за наготы

Американские правозащитники возмутились из-за нового комикса про Бэтмена, где читателям впервые показали тёмного рыцаря полностью голым. Но претензии у них не к самой сцене, а к особенности гениталий супергероя. Организация, которая защищает права людей распоряжаться своими половыми органами и их анатомией, недовольна тем, что в детстве Бэтмену сделали обрезание.

Новый комикс о Бэтмене, предназначенный для взрослой аудитории, взбудоражил не только гиков, но даже общественные организации. Издательство DC запустило новую линейку DC Black Label для более взрослых, серьёзных и мрачных комиксов и начало с серии Batman: Damned из трёх номеров. Первый выпуск вышел 19 сентября и тут же оказался в центре бурных обсуждений — в основном из-за короткой сцены, где Брюс Уэйн показан полностью голым. А ведь обычно внимание привлекает его костюм летучей мыши — канадца, который сделал особенно реалистичный косплей Бэтмена, даже останавливали полицейские, чтобы сфотографироваться, так он был хорош.

Вообще-то авторы вряд ли собирались делать сильный акцент на сцене с обнажёнкой, ведь комикс совсем о другом. По сюжету кто-то убивает вечного врага Бэтмена — психопата Джокера, — а сам супергерой оказывается главным подозреваемым. Но на одной из страниц Бэтмен возвращается в свою пещеру после тяжёлой ночи в Готэме и обессиленно сбрасывает супергеройский костюм прямо на пол рядом с Бэтмобилем. Мы покажем тот вариант изображения, который был в цифровой версии комикса. Читатели, купившие бумажную версию, увидели на картинке меньше теней, и мужской половой орган Брюса Уэйна не был прикрыт вообще ничем.

Фанаты раскупили весь тираж комикса в первые же дни, но редакторы DC объявили, что в новых тиражах кадр с пенисом Бэтмена отредактируют — он будет таким же, как в цифровой версии. Поэтому сейчас первое издание вовсю продают на eBay: за комикс, стоивший в магазинах семь долларов (460 рублей), коллекционеры платят от 50 до 100 долларов (3 300-6 600 рублей). Это лишь часть того ажиотажа, что поднялся среди гиков — и не только среди них.

На половой орган Бэтмена обратили внимание представители организации Genital Autonomy America. Это общество правозащитников, которые продвигают право детей «сохранять свои тела целыми» и выступают против того, чтобы детям делали обрезание, пишет The Blast. А вот Брюсу Уэйну, судя по кадру из Batman: Damned, в детстве удалили крайнюю плоть, и основательница общества Мэрилин Майлос это не одобряет.

Кадр из комикса Batman: Damned. Рисунок Ли Бермехо, сценарий Брайана Азарелло

По мнению Майлос, взрослые не должны решать за детей, нужно ли им делать обрезание, как это принято во многих культурах и религиях. Она говорит, что если бы могла пообщаться с Бэтменом, то рассказала бы ему о том, что существуют операции по восстановлению крайней плоти. Но ей не нравится, что во вселенной комикса родители Брюса, Томас и Марта Уэйн, когда-то отправили сына на обрезание, причём, скорее всего, в очень раннем возрасте.

Нетерапевтическая ампутация нормальной части человеческого тела у ребёнка, не дававшего своё согласие, — это не только надругательство над ребёнком, но и нарушение его врождённых прав на цельность своего тела и анатомии гениталий.

Но половому члену Бэтмена было суждено быть обрезанным, даже если опираться на статистику. В США эта операция очень распространена. Поскольку многие обрезания даже не попадают в официальные отчёты, трудно сказать, как много американцев прошли через ту же процедуру, что Брюс Уэйн, но их приблизительное число колеблется от 76 до 92 процентов, говорится в докладе ВОЗ.

Иногда быть Бэтменом не слишком здорово — теперь мы узнали, что ещё до гибели своих родителей он пережил далеко не самый приятный момент. А один американец недавно убедился, что ему и вовсе стоит держаться подальше от супергероев : из-за Бэтмена умная сигнализация не пускала его в собственный дом. Зато любителю супергероев из Малайзии персонажи только помогают: он придумал способ заставить Бэтмена и Дэдпула сделать уборку у него во дворе.