Medialeaks

«Моргающий парень» превратил свою популярность в деньги. Но почти два миллиона рублей он потратит не на себя

Герой известного мема «Моргающий парень» обратился к пользователям твиттера за помощью и не прогадал. Всего за несколько дней парню удалось собрать почти 30 тысяч долларов (около двух миллионов рублей), и эти деньги пойдут на благое дело. Добро пожаловать в будущее: теперь зарабатывать можно не внешностью и талантом, а мемностью и вирусностью.

Наверняка вы сто раз сталкивались с гифкой, на которой озадаченный парень приподнимает брови и забавно моргает. Если нет, то вот она:

Молодого мужчину из видео зовут Дрю Сканлон, и он работал над стримами для сайта о видеоиграх GiantBomb. Сейчас Дрю выглядит вот так:

В момент, который стал мемом, стример Джефф Герстманн произнёс в прямом эфире слово hoe: с английского это переводится как мотыга, но есть и другое значение — сокращение от слова whore («*****»). Сканлон решил, что его коллега ругается, и очень удивился.

Изначально отрывок из видео использовали для реакции на странные сообщения и новости. А в 2019 году он получил новую жизнь, превратившись в мем о «первом парне» или «первопроходце» (First Guy To).

Кадры из видео стали использовать, чтобы продемонстрировать, каково было человеку, который первым совершил то или иное действие. Например, так:

Или так:

На днях Дрю решил воспользоваться внезапно вернувшейся к нему популярностью. В четверг, 19 сентября, он опубликовал у себя в твиттере вот такой пост.

К твиту прилагалась ссылка на страницу парня, созданную специально для сбора денег.

Как уточнил Сканлон, у двоих его близких друзей и членов их семей диагностирован рассеянный склероз. И на борьбу с этой болезнью ведётся сбор в рамках благотворительной велосипедной гонки Bike MS: Waves to Wine 2019. Хотя сама гонка проходила 21-22 сентября, перевод можно сделать вплоть до конца октября.

Пост Дрю мгновенно разошёлся по соцсети, набрав 22 тысячи ретвитов и 41 тысячу лайков. Но мужчина заработал не только лайки и ретвиты, но и реальные деньги. Во вторник, 24 сентября, парень из мема восторженно поблагодарил интернет, ведь всего за пять дней пожертвований набралось на 25 тысяч долларов.

И да, люди всё ещё продолжают переводить деньги на благотворительный счёт Сканлона. Мужчина планировал собрать 30 тысяч долларов (1,93 миллиона рублей) к концу октября, но уже сейчас (вечером 25 сентября) по его ссылке пожертвовали 29 225 долларов. Осталось совсем чуть-чуть.

Кстати, не только Дрю хочет делать добрые дела за счёт шуток про себя. Таня Лозова из подмосковного Волоколамска тоже стала героиней мема — это она смешно угрожала губернатору Воробьёву. А теперь школьница хочет объединиться с юной звездой и активисткой Гретой Тунберг, чтобы вместе спасать планету. Кстати, сама Тунберг тоже стала мемом. Недавно девочка повстречалась с Трампом и уставилась на него с таким лицом, что президенту явно стало не по себе.