Medialeaks

Барби больше не девочка. Но это не значит, что эта кукла — мальчик, просто теперь она вне гендера

Создатели Барби решили отменить гендер: теперь дети сами смогут выбирать, мальчик у них или девочка. Гендерно-нейтральные куклы призваны освободить общество от стереотипов. И хотя некоторые пользователи интернета недовольны такой новинкой, остальные над ними посмеиваются: ведь эти игрушки уже давно можно называть символом ЛГБТ-сообщества.

Детской игрушке Барби в этом году уже 60 лет. Она появилась ещё в 1959 году и с тех пор много раз привлекала внимание общественности. Компанию Mattel, которой принадлежат права на куклу, обвиняли то в пропаганде анорексии, то в укреплении стереотипов о женском поведении.

Но теперь эти упрёки можно забыть, ведь новые Барби точно не продвигают стандарты женской внешности — ведь никто не говорит, что они женщины. В среду, 25 сентября, Mattel выпустила линейку кукол Барби, пол которых ребёнок может выбирать самостоятельно.

В набор Creatable World («Создаваемый мир») входят шесть кукол разных рас, роста и типа телосложения. К каждой кукле предлагаются как юбки, так и брюки, короткий и длинный парики и множество аксессуаров.

Предполагается, что с помощью всего этого ребёнок сможет создать множество образов и сам выберет, с кем будет играть.

Представитель Mattel Ким Калмоун утверждает, что перед выпуском новинки компания провела исследование. Выяснилось, что современные дети не хотят, чтобы их игрушки делились по гендеру.

Игрушки — это отражение культуры. Поскольку мир продолжает показывать позитивное влияние инклюзивности, мы поняли, что пришло время создать серию кукол вне гендерных рамок.

И хотя дети пока не высказались по поводу новой игрушки, взрослые пользователи интернета в основном в восторге от задумки.

Впрочем, нашлись и хейтеры.

Впрочем, некоторые люди из твиттера посмеиваются над такими страхами. Ведь в таком случае игры в Барби уже давно сделали бы чуть ли не половину населения Земли лесбиянками.

Обновлено 27 сентября: спустя два дня после анонса куклы представители Mattel уточнили, что новые игрушки — отдельный бренд и не относятся к Барби напрямую.

Кстати, компания Mattel уже затрагивала вопросы гендера и пола, когда выпустила серию Barbie Sheroes (игра слов: she — она, женщина; heroes — герои). Эти куклы похожи на знаменитых исследовательниц, предпринимательниц, художниц и спортсменок. Вот только одна из этих героинь недавно оказалась мошенницей — интересно, эту Барби снимут с производства?

Другие американские компании не отстают и тоже пытаются подзаработать на феминизме. Так, Hasbro выпустила новую «Монополию», и у этой игры такие правила, что мужчины явно позавидуют женщинам. Согласно правилам, те зарабатывают больше игровых денег — вот такая вот борьба за равенство.