Хакер рассказал, как сделал состояние, попал в тюрьму и стал юристом в США. Его история достойна экранизации

Хакер рассказал, как сделал состояние, попал в тюрьму и стал юристом в США. Его история достойна экранизации

Киберпреступник из Беларуси рассказал, как выводил деньги из американских банков и угодил в чешскую тюрьму. Это не помешало ему стать основателем юридической фирмы в США, а его история может претендовать на лучший сюжет для фильма о хакерах.

Несмотря на то что многие полицейские, пытаясь разобраться в хакинге, выставляют себя на посмешище, а суды над киберпреступниками превращаются в настоящие онлайн-шоу, всё же хакеров неуловимыми назвать нельзя. И это своим опытом доказал Дмитрий Насковец из Беларуси.

Дмитрий начал рассказывать о своих приключениях 21 сентября в твиттере, вызвав у пользователей Сети интерес всего одним твитом.

Правда, количество лайков под постом оказалось так велико, что Насковцу пришлось выдавать не факты по отдельности, а рассказать всю свою историю с самого начала. Мужчина родился в белорусском городе Борисов, где провёл детство и к концу нулевых создал ресурс для кардеров (людей, которые крадут деньги с банковских карт). Сайт успешно обходил системы защиты американских банков.

По словам Дмитрия, своё первое киберпреступление он совершил в Минске, позвонив со старого компьютера через Skype в американский банк и узнав баланс чужого банковского счёта. Половину денег, полученных с кардинга в 2007-2010 годах, Дмитрий тратил на такси, а родственникам говорил, что зарабатывает на перепродаже техники Apple.

Насковца арестовали в 2010 году в Праге, где он жил в красивой и уютной квартире в хорошем районе. Ставшая свидетельницей ареста женщина-переводчик не могла поверить, что высокопоставленные полицейские пришли арестовывать парня с собаками, виниловыми проигрывателями, с хорошим английским и приятными манерами.

Дмитрий рассказал, что чешская тюрьма оказалось строгой, но внутри всё контролировала украинская мафия. В камере приходилось находиться по 22 часа в сутки.

Адвокат Дмитрия посоветовал ему соглашаться на экстрадицию в США, что тот и сделал. По словам парня, это сэкономило ему два года жизни. Правда, тогда ему вряд ли так казалось.

Насковца заковали в наручники, надели цепи на пояс и ноги. После этого он наблюдал, как чешские и американские полицейские обменивались подарками в память об успешной спецоперации.

В самолёте пассажиры принимали человека в цепях за террориста. Они с опаской поглядывали, как Дмитрий гремит звеньями, пробираясь к туалету.

По прибытии в Нью-Йорк Дмитрия направили в СИЗО, где забрали все личные вещи и отправили в камеру.

В тюрьме вместе с Дмитрием находились люди из 90 стран мира, и он пришёл к выводу, что это была определённо самая многонациональная тюрьма на свете.

Несмотря на опасных сокамерников, жизнь в бруклинской тюрьме для Насковца была неплохой. Он никогда бы не подумал, что человека могут уважать просто за имя Дмитрий, то что он хорошо знает английский и быстро печатает на клавиатуре.

После освобождения из тюрьмы Насковец занялся кибербезопасностью и стал совладельцем юридической фирмы. Теперь он защищает клиентов от действий таких людей, каким однажды был и сам.

Однако современные хакеры не только крадут деньги, и защититься от них становится всё сложнее. Подслушать чужой разговор они могут просто глядя на лампочку в комнате через окно с улицы.

А чтобы скопировать чужие ключи, хакерам вовсе не нужно их похищать. Они научились узнавать их форму на слух.

Читать далее