Активистка из Петербурга облила отбеливателем мужчин, раздвигающих ноги в метро. Но это считают постановкой

Феминистка устроила акцию против менспрединга и облила мужчин в метро отбеливателем

Активистка из Санкт-Петербурга Анна Довгалюк сняла видео о борьбе с мэнспредингом (мужчинами, широко раздвигающими ноги в общественном транспорте). Девушка при поддержке друзей выливает воду на штаны пассажиров. Анна говорит, что «мужчины, демонстрирующие свою альфа-самцовость в метро, достойны презрения». А также нескольких литров воды с отбеливателем на штанах.

Петербургская активистка Анна Довгалюк не впервые устраивает акции в метро. В 2017 году она записала видеоманифест против апскёртинга — это практика подглядывания девушкам под юбки в общественных местах. Для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, она сама показывала в подземке нижнее бельё.

25 сентября Анна выпустила новый видеоманифест, посвящённый борьбе с мэнспредингом. Мэнспредингом называют позу мужчины в общественном транспорте, когда он сидит, широко расставив ноги. Сам термин появился более века назад, в 1915 году, в социальной рекламе, посвящённой поведению в транспорте, а в 2015 году термин «manspreading» вошёл в онлайн-версию Оксфордского словаря английского языка.

В своём видеообращении активистка говорит, что с мэнспредингом феминистки борются во многих странах, а в России проблему замалчивают.

Для меня крайне важно привлечь внимание людей к этой проблеме, вызвать обсуждение и, как следствие, законодательное введение ответственности за мэнспрединг. Потому что публичное неуважение к женщине — это позор для общества!

В качестве борьбы с мэнспредингом девушка и её друзья использовали воду с отбеливателем, которую выливали на штаны мужчинам, которые слишком широко, по их мнению, раздвигали ноги в метро.

Ролик был снят в метро Санкт-Петербурга. В описании говорится, что во время съёмок «пострадали 70 особей, которым вылили раствор между ног». Такие же акции планируются в Москве и Казани.

Если вы публично показываете, какой вы мачо, мы публично охладим ваш пыл.

https://www.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=NCZOw05L7JA&app=desktop

В комментариях к видео зрители негодуют и надеются, что активистам было оказано сопротивление. Хотя некоторые считают, что всё это постановка.

Орфография и пунктуация сохранены:

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

В редакцию Medialeaks также пришло письмо от официальных «пресс-центра» Анны Довгалюк, в котором тоже раскрываются некоторые подробности акции и её мотивы.

Во время акции было использовано 36 литров воды, смешанной с отбеливателем. Этот раствор оставляет пятна на ткани, взаимодействуя с ней в течение нескольких десятков секунд. Средство было выбрано не случайно: с помощью пятен на штанах Анна хотела отметить мэнспреддеров, чтобы «все понимали, какой орган управляет поведением этих мужчин». Во время акции было обнаружено и отмечено 70 мэнспредеров, по одному на каждой станции петербургского метро

Анна рассказала Medialeaks, что на видео жидкость на пассажиров выливает не она, а её подруга. Активистка прямо не ответила на вопрос о том, пытался ли кто-то из пострадавших напасть в ответ и о том, как выбирались объекты для поливания.

Многое оставили за кадром, может позже мы выпустим эти эпизоды, может и нет <…>Мы выбирали пассажиров, кто сидит с широко раздвинутыми ногами, но так как не хотелось обливать ни в чем неповинных граждан сидящих рядом, иногда выбирали людей сидящих в непристойном положении подальше от окружающих.

На вопрос о том, как определить ответила, что чётких критериев нет.

Допустимых норм или критериев определенных конечно нет, но человек сидящий не должен мешать окружающим вокруг.

Тем временем в соцсетях акцию в метро начали подозревать в постановке. Правда, пока никто не высказал предположений, с какой целью её устроили.

Пользователи соцсетей также заметили, что в друзьях у Анны Довгалюк основатель студии вирусного видео My duck`s vision, которую называют создательницей ряда пропагандистских роликов по заказу правительственных структур.

Сама Анна Довгалюк вопрос Medialeaks о постановке комментировать отказалась.

Борьба с неуважительным отношением пассажиров иногда бывает более радикальной, чем поливание водой. Так, в китайских автобусах завёлся крайне злобный дед, которому не уступить место в прямом смысле опасно для здоровья.

А житель Лондона пытался заставить пассажиров метро просто улыбаться и не быть такими депрессивными. Однако социальная акция закончилась потерей веры в человечество.