«Мексиканский петушок». Власти Чечни ответили на слова Макгрегора о Кадырове, но извиняться не требуют

Спустя почти неделю после скандальной пресс-конференции бойцов UFC Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова власти Чечни ответили на выпады ирландца в адрес Кадырова. Тогда Конор перед телекамерами называл главу ЧР тираном и выразил сожаление, что отец Нурмагомедова не убил Кадырова, когда якобы была возможность. Чеченский министр по национальной политике Джамбулат Умаров заявил, что уважает Макгрегора, но тот наговорил лишнего.

Скандальная пресс-конференция Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова состоялась 20 сентября. На ней Макгрегор вёл себя в привычном эпатажном стиле и как мог провоцировал Хабиба. В том числе боец назвал отца Хабиба трусом за то, что у него якобы была возможность убить Рамзана Кадырова, но он этого не сделал.

Чеченцы знают, что я имею в виду, когда называю этого человека (Абдулманапа Нурмагомедова — прим. Medialeaks) трусом. Когда я называю его дрожащим трусом. Он и Кадыров были вместе в мечети, и он опубликовал фотографию с Кадыровым в инстаграме. Не поймите меня неправильно, Кадыров — диктатор, он сумасшедший. Но отец Хабиба лижет ему зад, публикует своё фото с ним в мечети со словами «Вместе мы сильнее». <…> Это фальшивое уважение, это страх. И чеченцы знают, что если бы положение дел поменялось и у его отца была бы возможность вонзить ему [Кадырову] нож в спину, он бы тут же сделал это. И вот почему он дрожащий трус, потому что он боится его, но делает вид, что уважает.

Несмотря на дерзкие выпады, Нурмагомедов отнёсся к словам соперника крайне сдержанно, можно даже сказать, равнодушно.

Поначалу от властей Чечни и Рамзана Кадырова, пусть последний и ведёт активно странички в соцсетях, реакции на конференцию не было. Но 25 сентября высказывания Макгрегора прокомментировал министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Джамбулат Умаров, выступавший в эфире радиостанции «Говорит Москва». Как и боец из Дагестана, он не стал проявлять эмоции.

Мы отдаём ему должное, это большой мастер в UFC, но в последнее время он себя показывает как эпатажный клоун, возомнивший из себя непревзойдённого шоумена, не в меру амбициозный. То, что он там невнятно ляпнул на пресс-конференции в адрес Рамзана Кадырова и отца Хабиба Нурмагомедова, ну видимо, пытался заработать сомнительные очки. И этот факт лично меня наводит на тревожную мысль о психическом здоровье этого экзальтированного выскочки, а именно так он себя там вёл.

Умаров заверил, что слова Макгрегора «никоим образом не задевают ни честь, ни достоинство» Рамзана Кадырова.

Конор Макгрегор настолько мелок в данных параллелях, что даже произносить его имя рядом с Рамзаном Кадыровым я считаю совершенно неоправданной роскошью.

Джамбулат Умаров

Джамбулат Умаров также поддержал чеченского бойца MMA Хусейна Халиева, который накануне выпустил видеообращение к Конору Макгрегору с требованием «ответить за слова» и «побыстрее извиниться».

Конор, помни, что Кавказ не Ирландия. Болтай поменьше, если не ищешь приключения, — написал Халиев в своём инстаграме.

Умаров рассказал, что понимает мотивы Халиева и других «рассерженных ребят».

Хотя считаю, что такие обращения только усиливают внимание к Макгрегору, который не способен отвечать за свои слова и поступки как настоящий мужчина. Иначе он бы не делал эти заявления за многие тысячи километров и не вёл бы себя как мексиканский петушок.

Тем не менее чеченский министр добавил, что поступок ирландского спортсмена может оставаться на его совести и что он не верит в способность Конора нормально извиниться.

В тот непристойный образ, который он сам себе сделал, не вписываются даже эти извинения. Я не считаю Макгрегора настолько цельной личностью, чтобы он прям так раскаялся и стал где-то извиняться, хотя, конечно, если бы он извинился — это был бы поступок мужчины.

Умаров подытожил, что конечная точка будет поставлена на ринге во время боя.

Ранее Умаров неоднократно высказывался насчёт известных личностей, которые так или иначе задевали словами Чечню или Кадырова. Причём его комментарии были куда более жёсткими. Так он, не особо стесняясь в выражениях, комментировал пародию на Рамзана Кадырова от комика Данилы Поперечного.

Морально доставалось от Умарова и юмористу Семёну Слепакову. Комик накануне ЧМ-2018 написал обидную песню про российскую сборную, и в ней фигурировал Кадыров. Министр нацполитики ЧР тогда посоветовал артисту извиниться, хотя сам Кадыров отнёсся к песне с юмором.