Мем про троянского коня, которому жители сами открыли ворота. Оригинал, вариации и почему он вам понравится

В интернете стал популярным мем с троянским конём, стоящим у входа в город, жители которого сами открыли ему ворота. Несмотря на то что мем был придуман ещё в 2015 году как карикатура о взаимоотношениях Facebook и СМИ, в июле 2018-го он возродился из пепла ещё более сложным и многоступенчатым и начал использоваться для шуток на любые темы: от проблем с компьютером до семейных неурядиц.

Мем с троянским конём, стоящим у городских ворот, радостно открытых ничего не подозревающим местным жителем, появился в мая 2015 года. Его автор — карикатурист Мартин Козловски, и его работа была посвящена противостоянию введению Facebook системы Instant Articles («быстрых статей»), открывающихся внутри социальной сети. На карикатуре тогда было лишь два «действующих лица» — Facebook и The New York Times.

Как рассказывает Know Your Meme, тогда же об этой карикатуре и забыли на три с лишним года, пока 17 июля её не реанимировал в своём Instagram создатель мемов juicybignut.

Моё нижнее бельё.
Мой член.
Последние капли.
Я, закончив процесс.

Именно эту работу можно считать оригиналом, если говорить говорить именно о мемах, а не о карикатуре. Теперь у картинки стало больше «действующих лиц»: свои роли могли получить и Троя, и конь, и воины внутри него, и человек, прикативший коня, и те, кто открыл ворота.

Улыбка.
Мои тревоги и депрессия.
Моя семья.
Я.

Сложность и многоступенчатость мема позволяет авторам шутить практически на любые темы.

Работа на компьютере.
Ваш ПК перезапустится через 13 минут 28 секунд.
Windows.
Я.

Периодически исключая некоторых персонажей.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Моя дружба.
Пьяные и слезливые звонки в три часа ночи.
Мои друзья.
Их жизни.

Спустя несколько дней мем добрался и до русскоязычного интернета.

Правда, в нашем интернет-пространстве шутки пока распространяются исключительно на компьютерную тематику.

И вообще выглядят довольно однообразно.

Впрочем, если у вас есть идеи получше, у нас есть шаблон

Однако пока главным мемом лета 2018 остаётся мем про белого кота, прячущегося за стеной от парочки доберманов, стоящих буквально в десятке сантиметров от него. Эта троица способна сыграть самые разные роли: от военкома и Алексея Навального до российского правительства и героев романа «Отверженные».

Впрочем, делая мем или сохраняя его к себе, не забывайте, что это может плохо кончиться. Так, случилось с жительницей Барнаула Марией Мотузной. Она уже и забыла про мемы, сохранённые в его заброшенном аккаунте во «ВКонтакте», но однажды утром к ней в дверь постучали. Страшная история из Барнаула, рассказанная от первого лица.