Судья в Уфе усыпала солью весь зал заседаний. Она это не объяснила, но психиатры попытались

Уфимская судья привела в замешательство участников судебного процесса, насыпав прямо в зале заседаний несколько дорожек из соли, как в каком-нибудь колдовском ритуале. Зачем она это сделала, женщина не объясняет, но к своей задаче подошла ответственно: окружила солью весь зал и заодно отдельно свой стол. Судью теперь хотят показать психиатру, и некоторые врачи уже строят версии о том, что же с ней случилось.

Заседание Ленинского районного суда в Уфе 25 июня началось со странного инцидента: когда истцы вошли в зал, они обнаружили в нём дорожки из соли, окружавшие помещение по периметру. Ещё одна дорожка была насыпана вокруг стола судьи Наили Идиатовой — она и была автором этих рисунков на полу, пишет издание ProUfu.ru.

Логическую связь между солью и процессом, который должен был идти на заседании, найти трудно. Это был иск общественных деятелей, считающих, что работа местного завода «Кроношпан» нарушает право горожан на чистую воду. Правозащитница Альмира Жукова, выступающая на стороне активистов, рассказала, что дважды пыталась спросить у судьи, почему на полу соль, но та просто молчала и никак не реагировала.

Она от нас ограждалась, что ли? Если бы кто рассказал о таком, в жизни не поверила бы. Это же маразм, нездоровое поведение. Буду ходатайствовать о психиатрической экспертизе Идиатовой. Она ведь представляет Российскую Федерацию и так нездорово себя ведёт.

Другая правозащитница, Рамиля Саитова, утверждает, что судебный пристав даже не позволил ей сделать фото всего помещения и начал грубо отбирать у неё телефон. На опубликованных фото видна только часть зала суда, но соляные дорожки на снимки всё равно попали.

Я пыталась из коридора сделать фото всего зала заседания вместе с судьёй. В это время сзади на меня кто-то напал, начал вырывать телефон из рук и ломать его. Поэтому успела сделать только эти фото. Это оказался пристав. При этом хватал за грудь. Я была в шоке. Снимок сделать не успела.

На данный момент нет информации о том, подала ли Альмира Жукова обещанное ходатайство о том, что судью Идиатову должен обследовать психиатр, но некоторые местные специалисты уже высказались о том, может ли странный поступок женщины объясняться проблемами с душевным здоровьем.

Ильгиз Тимербулатов, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра, не исключает, что у Идиатовой может найтись психиатрический диагноз. Однако он напоминает, что всё может объясняться слишком сильным следованием суевериям — согласно одному из народных поверий, соль помогает защититься от сглаза.

Не могу сказать точно, не зная всей ситуации. Может, стресс повлиял на неё какой-то. Народ у нас суеверный, такие ритуалы нередки. С ума могут сойти и дворники, и руководители  предприятий. Никто не застрахован от такого. Ни должность, ни звания, ни регалии ничего не гарантируют.

Психиатр, имя которой портал ProUfu указал просто как Динара А., считает, что пока данных для точного диагноза недостаточно, но проверять психическое здоровье судей периодически стоит.

Сложно что-то утверждать, надо смотреть в целом на её поведение: может, она оглядывается по сторонам, вздрагивает. Если есть другие косвенные признаки, необходимо её обследовать. Это может быть и её индивидуальный поведенческий навык. Но в любом случае это ведь федеральный судья: считаю, что они все время от времени должны проходить психиатрическое освидетельствование.

Любовь к суевериям неожиданно проявляют не только отдельные судьи, но и целые крупные организации. Например, в конце мая пользователи сервиса Сбербанка «Мобильный банк» заметили, что если попытаться перевести 666 рублей, аккаунт будет заблокирован.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

Ну а правоохранительная система и без всяких суеверий способна удивить, как это сделали представители МВД, которые объясняли, почему полиция не отреагировала на футбольных фанатов, портящих светильники в метро после одного из матчей ЧМ-2018. Это объяснение только задело недовольных ещё сильнее.