Про бойкот «Эха Москвы». Зачем Венедиктову нужна Леся Рябцева?

Medialeaks

Что происходит  в редакции «Эха Москвы», зачем главреду Алексею Венедиктову помощник Леся Рябцева, и кому выгодно возмущение радиослушателей?  

Немногим более полугода назад я шла от метро «Арбатская» в Дом журналистов, где должна была состояться историческая встреча главы «Газпром-медиа» с коллективом журналистов «Эха Москвы» во главе с Алексеем Венедиктовым. Беседа предстояла сложная: Лесин требовал увольнения ведущего «Эха» Александра Плющева за неловким образом сформулированный вопрос в Twitter по поводу смерти сына главы президентской администрации Сергея Иванова, Венедиктов отказался это делать наотрез, после чего Лесин пригрозил отставкой самому Венедиктову.

Я шла мимо каких-то незнакомых людей, стоявших на ноябрьском ветру с плакатиками «Руки прочь от «Эха». Параллельно собирались какие-то подписи в соцсетях, а Венедиктов еле успевал ретвитить сообщения от самых разных людей в свою поддержку.

Чуть более полугода спустя примерно те же люди, которые стояли тогда с плакатами и подписывались в поддержку Венедиктова, создают группы, в которых предлагают объявить «Эху» бойкот, и теперь сами требуют от него увольнения сотрудника, а именно его помощника Леси Рябцевой, тексты которой активно не нравятся  и читателям, и журналистскому сообществу. Более того, именно тексты Рябцевой назвал главной причиной своего увольнения основатель «Эха», ныне – его ведущий Сергей Корзун. Доброжелательные слушатели уже даже успели обвинить Венедиктова, что он действует по заказу Кремля, сознательно уничтожая радиостанцию и, в общем и целом, занимаются сейчас ровно тем же, в чем обвиняют Кремль: давят на главного редактора с целью изменения редакционной политики.

Венедиктов увольнять Лесю категорически отказывается, напоминая историю с Плющевым, и отмечает, что сайту «Эха» и радиостанции нужна аудитория, а Леся помогает эту аудиторию наращивать, так как ее эфиры и блоги привлекают внимание.

Сразу замечу, что для того, чтобы закрыть «Эхо Москвы» или испортить ему репутацию, есть куда более эффективные и менее трудозатратные способы, чем тот, в котором обвиняют Венедиктова благодарные слушатели. Примеры этих способов мы регулярно видим по всей стране: отнять лицензию, сменить главного редактора (старый может хоть до гробовой доски оспаривать свое незаконное увольнение), назначив на место Венедиктова Габрелянова, продать «Эхо» Габрелянову и так далее.

Венедиктов обо всех этих способах, безусловно, хорошо осведомлен. А еще он наверняка точно осведомлен о другом пиар-ходе, который довольно часто применяет власть. Эта технология носит название «дымовая завеса». В прошлом году внутренняя политика страны совершенно исчезла из повестки дня в силу все-таки объективных международных причин, поэтому обратимся к опыту 2013 года. Если провести простой анализ думской повестки дня в дни принятия различных скандальных законопроектов, то можно узнать, что в такие дни Госдума принимала не менее важные и потенциально скандальные законопроекты, остававшиеся на фоне общественного шума вообще никем не замеченными.

Например, принятие российского ответа на «акт Магнитского», так называемого закона Димы Яковлева, закончилось большим скандалом и многотысячным митингом протеста. Однако именно в день рассмотрения этого закона Госдума в окончательном третьем чтении приняла другой важный проект – поправки в закон «Об образовании», которые ввели, в частности, обязательные курсы основ религиозной культуры и светской этики. Утвержденные депутатами положения образовательного закона помимо прочего делают системой практику дополнительных «платных образовательных услуг». Однако этот документ, который касается большинства россиян, вызвал интерес в основном у людей, связанных со сферой образования.

То же самое произошло в зале пленарных заседаний 13 июля, когда принималось сразу два громких законопроекта. На фоне возвращения статьи «Клевета» в Уголовный кодекс и объявления некоммерческих организаций с западным финансированием «иностранными агентами» прошло незамеченным утверждение в третьем чтении важных поправок в федеральный бюджет на 2012 год и на период 2013—2014 годов.

Пристального общественного внимания удостоились, например, законопроект о «пропаганде гомосексуализма» среди несовершеннолетних и антитабачные инициативы, однако почти незамеченным осталось создание Росфинагентства – корпорации, получающей право на операции с огромными казенными средствами. Причем все эти три проекта Госдума одобрила в один день – 25 января. Как выяснилось позднее, никакой необходимости в ускоренном рассмотрении «антигейского закона» у парламентариев не было: во время думского заседания одна из наиболее ярых сторонниц этого документа Елена Мизулина сообщила, что поправки ко второму чтению будут приниматься аж до конца мая.

Причем тут «Эхо»?

В отличие от доброжелательных слушателей из соцсетей, я читаю на сайте «Эха» не только блог Леси Рябцевой и слушаю не только ее эфиры.

«Эхо Москвы» остается единственной радиостанцией, которая все еще может приглашать (и делает это) к себе в эфир Алексея Навального. Такие ведущие «Эха Москвы», как Сергей Пархоменко, Юлия Латынина, Евгения Альбац посвящают свои эфиры самой, наверное, неприятной для Кремля теме: роли России в событиях вокруг ДЛНР, расследованию сбитого прошлым летом там малайзийского «Боинга», аресту российских бывших или не бывших военных из спецназа ГРУ и так далее. На сайте «Эха» републикуются доклады «Путин. Война» и фильм «Открытой России» о Рамзане Кадырове. При этом в мониторинг обсуждаемых и волнующих общество тем в соцсетях все эти эфиры просто не попадают ни для власти, ни для оппозиции, потому что аудитория «Эха» занята обсуждением блогов Леси Рябцевой. Поэтому обвинять Венедиктова в плохом знании своей аудитории, возможно, не стоит. Может быть, напротив, он ее знает слишком хорошо, в том числе, самую высочайшую аудиторию.

И последние два момента.

Первое. Лично мне доводилось работать в медиа, которое оказалось в «сложной ситуации». Я хорошо помню, что тогда для сотрудников медиа не было ничего хуже, чем наблюдать постоянное обсуждение этой ситуации в соцсетях (очень далекое от реально происходивших событий) со стороны благодарных читателей и коллег-доброжелателей.

Второе. Вас когда-нибудь травили в школе, когда Вы оказывались по каким-то причинам слабым звеном? Или Вы когда-нибудь участвовали в такой травле? На практике с этим сталкивались почти все. Некоторые (я, например) сталкивались с этим и во взрослом возрасте. С тех пор я никогда не участвую ни в каких кампаниях общественного порицания, как бы меня лично не задевал предмет кампании. Можно как угодно относиться к Лесе, можно любить или не любить ее как журналиста, как девушку, как человека. Но то, что сейчас пишет о Лесе аудитория «Эха», куда более отвратительно, чем любая ее колонка и любой ее эфир. Я лично могу как угодно относиться к ней, как к представителю профессии, но в данной конкретной ситуации ей по-человечески сочувствую.

Обсуждение же версий относительно частной жизни человека является в публичном поле и вовсе недопустимым.

Автор текста — специальный корреспондент Znak.com Екатерина Винокурова для Medialeaks

Мама одевает семью в занавески и пододеяльники, но все рады. Взглянув на их наряды, вы захотите себе такие же Мама одевает семью в занавески и пододеяльники, но все рады. Взглянув на их наряды, вы захотите себе такие же Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI Брат зашёл в тикток сестры и узнал, что пропустил свои похороны. Так он и понял — мать воспитала инфлюенсершу Брат зашёл в тикток сестры и узнал, что пропустил свои похороны. Так он и понял — мать воспитала инфлюенсершу Мама поняла, что перестаралась с уборкой, когда её дом взлетел на воздух. Искали причину не убираться? Вот она Мама поняла, что перестаралась с уборкой, когда её дом взлетел на воздух. Искали причину не убираться? Вот она Жажда лучшего. Как работает «умный» напиток idrinq и почему кофеин и гуарана — позавчерашний день Блогерша раскрыла секрет вечной молодости, и лайфхак работает. Сколько девушке лет, знают только её дети Блогерша раскрыла секрет вечной молодости, и лайфхак работает. Сколько девушке лет, знают только её дети «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию К продавцу выстраивается очередь, но дело не в его товарах. В нём посетители не могут развидеть звезду дорам К продавцу выстраивается очередь, но дело не в его товарах. В нём посетители не могут развидеть звезду дорам Фермер объяснил, как хранить яйца, и вы побежите на кухню. Ведь даже производители делают это неправильно Дочка с синдромом Дауна радуется своей сестрёнке. Они как две капли воды, но маме для этого рожать не пришлось Копы поймали карманников, но вопросы у офицеров не к ним. А к их четырёхруким сообщникам, которых не посадить Копы поймали карманников, но вопросы у офицеров не к ним. А к их четырёхруким сообщникам, которых не посадить Работник завода стал моделью, и это сказка наяву. Ведь прежнего работягу не узнать на шоу Versace Работник завода стал моделью, и это сказка наяву. Ведь прежнего работягу не узнать на шоу Versace Спортсменка похвасталась фигурой, а у людей отпали челюсти. Всего одно движение — и из принцессы вышел Халк Спортсменка похвасталась фигурой, а у людей отпали челюсти. Всего одно движение — и из принцессы вышел Халк Чилийское шоу показало BTS курильщика, и ответ — хейт.  Ведь фаны реальной группы проснулись и выбрали войну Чилийское шоу показало BTS курильщика, и ответ — хейт. Ведь фаны реальной группы проснулись и выбрали войну Skyeng намерен завоевать пятую часть рынка профессионального образования Skyeng намерен завоевать пятую часть рынка профессионального образования Блогер узнал трюк ФБР, вынуждающий отвечать «да» на все вопросы. Вы уже попадались на эту уловку — в магазинах Блогер узнал трюк ФБР, вынуждающий отвечать «да» на все вопросы. Вы уже попадались на эту уловку — в магазинах Гений явился в суд по Zoom отвечать за угон машины, но просчитался. Теперь на нём сразу два украденных авто Гений явился в суд по Zoom отвечать за угон машины, но просчитался. Теперь на нём сразу два украденных авто Историки случайно нашли в магазине артефакт, считавшийся утерянным. Так они доказали — учёные круче детективов Парень ждал больше 10 лет, чтобы открыть записку от друга. Так он узнал истинную личину приятеля (троллью) Парень ждал больше 10 лет, чтобы открыть записку от друга. Так он узнал истинную личину приятеля (троллью) Блогершу уволили за то, что та трясла жирком на видео, но дело не в танце. Она хирург, и угадайте, чей был жир Блогершу уволили за то, что та трясла жирком на видео, но дело не в танце. Она хирург, и угадайте, чей был жир Ремейк фильма «1+1» заказывали? Блогер ради челленджа подружился с бродягой и в один день изменил его жизнь Ремейк фильма «1+1» заказывали? Блогер ради челленджа подружился с бродягой и в один день изменил его жизнь Клиент ждал, когда ему построят дом, и зря не следил за работой. Чтобы там жить, нужно поделить себя напополам Клиент ждал, когда ему построят дом, и зря не следил за работой. Чтобы там жить, нужно поделить себя напополам Мужчина сделал ДНК-тест и обнаружил брата, о котором не знал. Но удивился ещё больше, когда увидел его Мошенник хотел обмануть продавца в Сети, но не на того нарвался. Вместо телефона он получил съедобную месть Мошенник хотел обмануть продавца в Сети, но не на того нарвался. Вместо телефона он получил съедобную месть Домохозяйка жила невзрачно, но напоследок удивила родных. Они узнали, зачем женщина таскала в дом пакеты Домохозяйка жила невзрачно, но напоследок удивила родных. Они узнали, зачем женщина таскала в дом пакеты Семья сняла ковёр, а на полу привет из 50-х. Теперь им ясно, что прошлые жильцы отдыхали масштабно (буквально) Семья сняла ковёр, а на полу привет из 50-х. Теперь им ясно, что прошлые жильцы отдыхали масштабно (буквально) Родители ломали голову, почему у сына болит живот. Рентген показал — настоящая головоломка была внутри малыша Люди на видео подходят к торговому центру, и их волосы встают дыбом. Хуже цен в этом городе только физика Паре позвонил Альберт Эйнштейн и сообщил о беременности жены. Это не шутка, просто доктор — двойник физика Паре позвонил Альберт Эйнштейн и сообщил о беременности жены. Это не шутка, просто доктор — двойник физика Мама попросила сестру выбрать другое имя для дочери, но ой. Новый вариант сделал их дружбе фаталити Мама попросила сестру выбрать другое имя для дочери, но ой. Новый вариант сделал их дружбе фаталити Супруг изменил жене, и она придумала, как отомстить. «Лучше бы развод», —  поймёт муж, узнав о её методах Супруг изменил жене, и она придумала, как отомстить. «Лучше бы развод», — поймёт муж, узнав о её методах Муж наступил на ступеньку тротуара у дома, и та рухнула. Увидев, что под ней, он умолял жену вернуться домой  Муж наступил на ступеньку тротуара у дома, и та рухнула. Увидев, что под ней, он умолял жену вернуться домой  Тор не был в собаке, но попал в кота. Ветеринары не ожидали, что котёнок-скелет вырастет в самый толстый мем Тор не был в собаке, но попал в кота. Ветеринары не ожидали, что котёнок-скелет вырастет в самый толстый мем Спокойно, арахнофобы, есть шанс договориться с пауками. Ведь учёные сделали из паутины трек, чтобы понять их Спокойно, арахнофобы, есть шанс договориться с пауками. Ведь учёные сделали из паутины трек, чтобы понять их Видите пояс на животе у девушки с видео? А его нет. Этой иллюзией молодую маму наградила беременность Видите пояс на животе у девушки с видео? А его нет. Этой иллюзией молодую маму наградила беременность Ученицы попали в шоу «За стеклом», сами того не зная. Зеркало в раздевалке открыло им пугающую правду о школе