Как россияне прощаются с Nike. Постят видео 1994 года из первого магазина бренда на Невском проспекте

Татьяна Кондратьева Татьяна Кондратьева

(без названия)

Поклонники Nike сожалеют об уходе марки с российского рынка из-за проблем с поставками. Россияне в Сети готовятся заменить популярные кроссовки на валенки и палёную обувь и вспоминают, как в 1994 году первый магазин бренда открылся на Невском проспекте.

Клиенты американской компании Nike прощаются с брендом – по информации издания «Ведомости» со ссылкой на президента группы Inventive Retail Group (IRG), популярная марка спортивной одежды и обуви не продлила франчайзинговое соглашение с IRG и приняла решение уйти с российского рынка. Причиной стала плохая логистика и, как итог, дефицит части товаров.

По мере исчерпания товарных запасов IRG будет вынуждена закрыть все свои магазины под этим брендом. Мы начинали совместный бизнес в 2012 году, с любовью выстраивали в стране лучшую сеть магазинов и в итоге десять лет спустя оказались в ситуации, когда данный бизнес не может существовать, – прокомментировал президент IRG.

Новость о закрытии монобрендовых магазинов потрясла часть поклонников Nike – комментаторы в соцсетях представили, сколько будет стоить обувь бренда на чёрном рынке.

Судя по постам во «ВКонтакте», многие клиенты фирмы ощутили состояние безысходности – по мнению многих россиян, после ухода Nike у покупателей не останется выбора.

Но, как заметили «оптимистичные» пользователи во «ВКонтакте», не каждый клиент мог позволить себе кроссовки от Nike.

Кроме многочисленных комментариев об уходе бренда, в телеграм-каналах развирусилось видео открытия первого магазина Nike в 1994 году в Санкт-Петербурге. На кадрах видно, как к торговой точке на Невском проспекте 24 подъезжает совладелец, певец Александр Розенбаум, и мэр города Анатолий Собчак.

Ну, посмотрим, как пойдут дела. Фирма-то известная, – кажется, сомневаясь в успехе идеи, сказал Анатолий Собчак.

По словам представителя американского ритейлера, компания продолжит осуществлять выплаты сотрудникам. В марте 2022 года Nike остановили поставки, работу онлайн-магазина, доставку в регионы и временно закрыли магазины в прямом управлении.

Со слов директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia, товары Nike останутся в мультибрендовых магазинах – например, Street Beat.

Ранее Medialeaks рассказал о возвращении французского бренда L’Occitane в Россию под другим названием.

В другом материале Medialeaks можно прочитать о реакции на комиссию 100 рублей за возврат товара в маркетплейсе Wildberries.