“Чем я хуже кота”: 15 актуальных цитат из интервью Иосифа Бродского

Medialeaks

24 мая Иосифу Бродскому исполнилось бы 75 лет. В дни юбилея вспоминают о стихах и эссе поэта, обсуждают биографию. Medialeaks решил привести высказывания из интервью поэта, которые касаются страны, общества, людей и которые с легкостью можно отнести к сегодняшнему дню и к современной ситуации.

Мы специально даем цитаты без комментария о том, в связи с чем были сказаны слова изначально, чтобы контекст не мешал восприятию сути. Мы сознательно не стали брать куски из “Нобелевской речи” Бродского, поскольку ее следует приводить целиком.

“Год назад по телевидению показали кадры, снятые в Афганистане. По пустынной равнине ползут русские танки – и все. Но я потом больше суток подряд просто на стены лез. И не в том дело, что мне стыдно за Россию. Это я уже дважды проходил: в пятьдесят шестом году, во время венгерских событий, и в шестьдесят восьмом — после Чехословакии. Тогда к стыду примешивался страх, страх если не за себя, то за друзей. Я по опыту знал, что всякое обострение международного положения неминуемо влечет за собой закручивание гаек внутри страны”, – Интервью с Иосифом Бродским Свена Биркертса, Pans Review, 1979.

“Что происходит в этой системе… То есть вы когда рождаетесь в ней, когда вы в ней живете, и даже сейчас, когда какие-то там свободы… это все равно сознание загипнотизированности существующей реальностью. Она у вас на глазах начинает меняться, и тем более вас гипнотизируют эти перемены. Ибо это единственная существующая для вас реальность. <…> То есть любую оценку, которую вы по отношению к этому можете выработать, вы даете изнутри этой системы. Это все равно оценка внутри авторитарной системы”, – Интервью с Иосифом Бродским Любови Аркус, “Сеанс”, 1990.

“Вот ведь в чем печаль. Не в том, что человеку не дают из этой сетки выскочить. А в том, что выскочив, он немедленно начинает строить такую же сетку. Вообще все зло у нас происходит от одной простой вещи: когда один человек начинает думать, что он лучше другого. «Я лучше, чем он» — это корень зла. Когда человек ставит себя выше себе подобного”, – Интервью с Иосифом Бродским Любови Аркус, “Сеанс”, 1990.

“Если ты уже заговорил о том, что ты хочешь свободы, ты этой свободы достоин и так далее, и так далее, — если ты уже выходишь на тот уровень, что у тебя отнята свобода, что ты не желаешь быть рабом, — то здесь надо, в общем… Новых способов бороться с рабовладельцами, кроме как оружием, не существует”, – Интервью с Иосифом Бродским Свена Биркертса, Pans Review, 1979.

“У меня никогда не было ненависти, гнева, то есть гнев был, но ненависти к режиму и ко всем этим делам, в общем, не было. Или, по крайней мере, я не мог его персонифицировать. Меня губила всегда одна вещь — я всегда понимал, что это люди. Это ужасная вещь. Для борца это вещь совершенно лишняя, то есть вредная смертельно. Стало быть, я не борец. Может быть — наблюдатель”, – Интервью с Иосифом Бродским Любови Аркус, “Сеанс”, 1990.

“Нас приучили знать, кто в доме хозяин. Не ты. И тебе остается только высмеивать систему — это самое большее, что можно сделать. Русские крепостные недаром всегда любили злословить о господах, отводить душу… В таком занятии тоже есть своя притягательность”, – Интервью с Иосифом Бродским Свена Биркертса, Pans Review, 1979.

“Меня при сегодняшних обстоятельствах удивляет только одно: сравнительно частые проявления человеческой порядочности, благородства, если угодно. Потому что ситуация в целом отнюдь не способствует порядочности, не говоря уже о праведности”, – Интервью с Иосифом Бродским Свена Биркертса, Pans Review, 1979.

“Когда смотришь вокруг, то уже непонятно, во имя чего живешь. Вот особенно здесь. Непонятно. Складывается впечатление, что во имя shopping’а, понимаете? Что жизнь происходит во имя shopping’а. Единственное, что остается, — постараться быть по возможности наименее involved вот во все это. В shopping и… <…> Нечто хорошее (но это наша, тоталитарная русская мысль) — что-то хорошее может быть только как награда, а не как априорное нечто, понимаете?” – Интервью с Иосифом Бродским Свена Биркертса, Pans Review, 1979.

“Меня несколько тревожит то, чем все это обернется в случае “торжества справедливости” во всех этих странах, в том числе в России. Представим себе, что там воцарится демократический строй. Но в конце концов демократический строй выразится в той или иной степени социального неравенства. То есть общество никогда, ни при какой погоде счастливым быть не может – слишком много в нем разных индивидуумов”, – журнал Przekroj, 23 июня 1993 года.

“Что касается введения рыночной экономики или даже демократии, то это само по себе не является панацеей. Нет, строить государство на этнической основе – это просто иллюзия. Сейчас все заняты тем, что выдвигают самые разные планы. Но писатель, на мой взгляд, не должен поддаваться соблазну участвовать в этом. Не нужно строить никаких планов. Нужно просто признать, что впереди хаос, и все, что можно сделать, – это проповедовать определенную сдержанность и хотя бы немного благоразумия”, – Журнал The Economist, 1990.

“Я просто боюсь, что в состоянии эйфории те люди, которые предполагали, что они производят поворот на 180 градусов, могут довольно скоро обнаружить, что поворота на 180 градусов не существует, потому что мы есть человечество. В определенном социальном контексте любой поворот на 180 градусов – это, в конце концов, всегда поворот на 360 градусов”, – журнал Przekroj, 23 июня 1993 года.

“Сегодня в Америке все большая тенденция от индивидуализма к коллективизму, вернее, к групповщине. Меня беспокоит агрессивность групп: ассоциация негров, ассоциация белых, партии, общины – весь этот поиск общего знаменателя. Этот массовый феномен внедряется и в культуру. <…> Вы не должны говорить определенных вещей, вы должны следить, чтобы не обидеть ни одну из групп. И однажды утром вы просыпаетесь, понимая, что вообще боитесь говорить”, – газета “Московские Новости”, 23-30 июля 1995 г.

http://www.youtube.com/watch?v=ozGubX9MAXU

“Я придерживаюсь теории, что на эволюционной лестнице человечества тоже нет равенства. Это мне впервые пришло в голову, когда я слушал одну из речей покойного Брежнева. Что не все люди – люди. Потому что, если он – человек, то я – нет. Мы находимся на разных ступенях эволюции. Мы, грубо говоря, разные особи. Считается, что эволюция закончилась и все застыло. Но одни виды человеческих особей пытаются уничтожить другие виды. На то и созданы законы, чтобы жизнь определялась не принципом выживания сильнейшего, а принципом сосуществования разных видов. Чтобы не было необходимости одним уступать место другим. Эта гуманистическая идея полностью противоположна идее эволюции, – газета “Московские Новости”, 23-30 июля 1995 г.

“Будь у меня сейчас какая-то власть, я заставил бы все “Правды” и “Известия” печатать Пруста, чтобы его мог прочесть каждый. Пруста, а потом еще Музиля – писателя, гениального в своем умении сомневаться. Это было бы куда лучшим воспитанием чувств для страны, чем бесконечные речи, произносимые моими соотечественниками”, –  Журнал The Economist, 1990.

bro1

“Вот, смотрите, кот. Коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел идеологии при ЦК. Так же, впро­чем, ему безразличен президент США, его на­личие или отсутствие. Чем я хуже этого кота?” – Интервью с Иосифом Бродским Любови Аркус, “Сеанс”, 1990.



              
Отец так назвал сына, что тёзок у того точно не будет. Имя словно кричит, что папа любит работу больше малыша Отец так назвал сына, что тёзок у того точно не будет. Имя словно кричит, что папа любит работу больше малыша Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI Девушка показала, как одевалась, чтобы впечатлить парня, и это фиаско. Ведь на фото не понять, кто из них кто Девушка показала, как одевалась, чтобы впечатлить парня, и это фиаско. Ведь на фото не понять, кто из них кто Малдер, Скалли, по коням, возможно, НЛО. Велосипедист увидел круги на поле, подошёл, а там овцы хоровод водят Малдер, Скалли, по коням, возможно, НЛО. Велосипедист увидел круги на поле, подошёл, а там овцы хоровод водят Жажда лучшего. Как работает «умный» напиток idrinq и почему кофеин и гуарана — позавчерашний день Мальчик за два дня собрал миллионы фолловеров на YouTube. И все они плачут, ведь знают причину такого успеха Мальчик за два дня собрал миллионы фолловеров на YouTube. И все они плачут, ведь знают причину такого успеха Авокадо-тосты и смузи-боулы из "Пятерочки". Как питаться здоровой едой и не переплачивать Авокадо-тосты и смузи-боулы из "Пятерочки". Как питаться здоровой едой и не переплачивать На фото в вёдрах жидкость разного цвета, но это обман. Узнав реальный оттенок спирта, вы помчитесь к физичке На фото в вёдрах жидкость разного цвета, но это обман. Узнав реальный оттенок спирта, вы помчитесь к физичке Тиктокеры выменивают на торгах принцессу Диану и Чедвика Боузмана. И это мем, который зашёл слишком далеко Жених вошёл в дом невесты и пожалел тут же. Вместо любви всей жизни на пороге его ждал баг Google Maps Родители сфотографировали дочь на фоне ТВ, а там — история. Теперь кадру место в музее о 9/11 Родители сфотографировали дочь на фоне ТВ, а там — история. Теперь кадру место в музее о 9/11 Университет в США принял 500 тысяч студентов разом, а те не рады. Ещё бы, ведь абитуриенты о вузе и не слышали Университет в США принял 500 тысяч студентов разом, а те не рады. Ещё бы, ведь абитуриенты о вузе и не слышали Блогерша сходила на свидание и посмотрела видео с него. Зря она раньше не заметила, как выглядело её лицо Блогерша сходила на свидание и посмотрела видео с него. Зря она раньше не заметила, как выглядело её лицо Супруги услышали плач в саду и испугались, ведь у них нет детей. Под кустом таился тот, кто думал наоборот Супруги услышали плач в саду и испугались, ведь у них нет детей. Под кустом таился тот, кто думал наоборот Блогер собрал машину Джеймса Бонда, повторив функции оригинала. Огнемёт под капотом – только начало Блогер собрал машину Джеймса Бонда, повторив функции оригинала. Огнемёт под капотом – только начало Жених выбирал кольцо, а получил мечту коллекционера. С таким спонсором зависть фанов НБА ему обеспечена Жених выбирал кольцо, а получил мечту коллекционера. С таким спонсором зависть фанов НБА ему обеспечена Семилетка не знала, как писать эссе, но выдала золото. Так учитель и узнал, что растит философа уровня Джокера Семилетка не знала, как писать эссе, но выдала золото. Так учитель и узнал, что растит философа уровня Джокера Почему не стоит покупать вещи в секондах. Модница нашла в кармане б/у пиджака аргумент, с которым не поспорить Чёрная машина превращается в белую и обратно за секунду. Если Зазеркалье существует, работает оно именно так Чёрная машина превращается в белую и обратно за секунду. Если Зазеркалье существует, работает оно именно так Депутаты из Японии ходят с огромными животами. Не от хорошей жизни, их внешность — помощь будущим мамам Депутаты из Японии ходят с огромными животами. Не от хорошей жизни, их внешность — помощь будущим мамам Блогерша зажигала с Леонардо Ди Каприо, но актёр делает вид, что не знает. Поздно, Лео, тикток помнит всё Блогерша зажигала с Леонардо Ди Каприо, но актёр делает вид, что не знает. Поздно, Лео, тикток помнит всё Дедуля сел за Skyrim, но не справился с управлением. То, как он просил помощи в оффлайне, растрогало геймеров Дедуля сел за Skyrim, но не справился с управлением. То, как он просил помощи в оффлайне, растрогало геймеров Мама пошла в магазин, а стала героиней квеста. Самое интересное началось, когда она заглянула в свою тележку Блогерша узнала, как чуть не осталась без папы. Несколько неосторожных слов жены, и киллер уже вышел на работу Блогерша узнала, как чуть не осталась без папы. Несколько неосторожных слов жены, и киллер уже вышел на работу Школьника травили из-за веса, и зря. Его новое тело заставит королеву бала жалеть, что не пошла с ним на танцы Школьника травили из-за веса, и зря. Его новое тело заставит королеву бала жалеть, что не пошла с ним на танцы Доктор Стрэндж, ты не закрыл портал. Блогер показал необычный отель в Лондоне, и видео бьёт по реальности Доктор Стрэндж, ты не закрыл портал. Блогер показал необычный отель в Лондоне, и видео бьёт по реальности Герой думал, что спас девушку от сталкера, но упс. Услышав слова мужчины, он стал краснее роз в его букете Знали, как 200 лет назад звали жирафа? Мы тоже, пока страница из старого учебника не разорвала все шаблоны Пса Уолта вы узнаете из тысячи, и это неудивительно. Такими длинными ресницами не могут похвастаться и модели Пса Уолта вы узнаете из тысячи, и это неудивительно. Такими длинными ресницами не могут похвастаться и модели Что будет, если съесть 10 000 калорий за день. Блогер узнал, и для любителей фастфуда у него хорошие новости Что будет, если съесть 10 000 калорий за день. Блогер узнал, и для любителей фастфуда у него хорошие новости Прохожий оскорбил незнакомку, и он счастливчик. Узнай парень, кто она, был бы рад, что ушёл на своих ногах Прохожий оскорбил незнакомку, и он счастливчик. Узнай парень, кто она, был бы рад, что ушёл на своих ногах В угол точно не поставят, думала школьница на удалёнке (зря). Ведь учителя умеют наказывать в стиле киберпанка В угол точно не поставят, думала школьница на удалёнке (зря). Ведь учителя умеют наказывать в стиле киберпанка Стендапер закинул вещи в стиралку и чуть не поседел. Из барабана с ним пытался связаться призрак майора Тома Стендапер закинул вещи в стиралку и чуть не поседел. Из барабана с ним пытался связаться призрак майора Тома Барбер постриг бездомного, и люди звонят в полицию моды. Прятать такую внешность – преступление против красоты Барбер постриг бездомного, и люди звонят в полицию моды. Прятать такую внешность – преступление против красоты Спанч Бобу пора переезжать из Бикини Боттом. В Италии его ждёт то, о чём герой мультика мечтал в каждой серии Спанч Бобу пора переезжать из Бикини Боттом. В Италии его ждёт то, о чём герой мультика мечтал в каждой серии Хозяйка гадала, как пёс выбирается из закрытой комнаты. Камера дала ответ — её питомец стал учеником Гудини