Клип New Light от Джона Майера — кладезь кадров для мемов. Профессионально дилетантское видео

Американский певец Джон Майер выпустил клип, обречённый стать источником мемов (и, похоже, снятый специально ради этого). Он сделан нарочито непрофессионально и безвкусно, как будто его снимали организаторы банкетов или караоке-вечеринок. Сам Майер при этом ведёт себя так, словно оказался перед камерой впервые в жизни: держится неуверенно, нервно оглядывается и почти не меняет растерянное выражение лица. Словом, премиум-контент — в названии видео так и написано.

Джон Майер, поп-музыкант и комик, в своё время получивший семь премий «Грэмми», теперь решил попробовать себя в качестве интернет-сенсации и живой основы для мемов. Для своей новой песни New Light он снял безумный клип, сделанный по канонам плохого дизайна. Майер анонсировал его в твиттере 23 мая, выпустив тизер, по которому уже было примерно понятно, чего стоит ожидать. В коротком ролике показано всего несколько кадров из клипа, а текст намекает, что зрелище будет неординарное.

Порой появляется песня столь мощная, что для неё нужен клип. Срочно. Прямо очень срочно. Когда буквально любое видео — это лучше, чем ничего. Хороший ли это клип? Смотря что такое «хорошо». Контент ли это? Вы чертовски правы, это контент. New Light. Завтра.

Клип вышел 24 мая, и в посте со ссылкой на него Майер объяснил, почему ролик получился именно таким. По его утверждению, он не смог договориться ни с одной профессиональной студией и прибег к самому дешёвому варианту.

Клип начинается с заставки, словно пришедшей откуда-то из девяностых. Под логотипом «Сервиса музыкальных видео Celebrity Status» указан заголовок, в котором фамилию Майера написали с ошибкой. После этого на экране появляется сам исполнитель — небритый и в мешковатой одежде, с фоном, заменённым на пейзаж Нью-Йорка, — и объявляет: «Я Джон Майер, и я готов стать звездой!»

New Light — обычная лирическая песня о парне, который просит девушку дать ему шанс проявить себя, но вместе с видеорядом её невозможно воспринимать без иронии. Весь клип снят на фоне зелёного экрана, и на задний план поочерёдно подставляют красивые стоковые фото и видео — ну или просто те, что попались под руку. Майер при этом неловко и неуверенно танцует с безразличным (или просто растерянным?) выражением лица.

Особенно старательно создатели клипа подошли к монтажу. Во многие кадры они вставили Джона несколько раз, и он поёт на фоне самого себя. Даже двух копий самого себя. И заката заодно. Потому что он может.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

Роскошно выглядят и переходы между сценами клипа. Например, вращающийся Джон Майер сдвигает кадр с поющим Джоном Майером, чтобы показать Джона Майера, балансирующего на чём-то, пока позади него изображён пейзаж небольшого городка. Что всё это значит? Абсолютно ничего, просто создатели ролика умеют делать такие эффекты. Это же не клип This Is America с тонной отсылок и скрытых смыслов.

Можно бесконечно пересматривать New Light и задаваться вопросом, почему его герой приветствует самого себя, стоя в саванне рядом с зеброй (и смотрит на свою копию так, будто она далеко, хотя их разделяет пара метров). Но ответ мы вряд ли узнаем, а вот шуток в интернете с этим моментом в качестве иллюстрации наверняка будет много.

Меньше чем за сутки клип собрал почти миллион просмотров, и это явно только начало его успеха. Потому что весь содержащийся в нём абсурд невозможно уместить в гифки, смотреть его нужно целиком.

Главная реакция в соцсетях на клип сейчас — это бурный восторг. Пользователи явно согласны с припиской «премиум-контент» в названии видео.

Клип даже сравнивают с реальным видео с чьей-то бар-мицвы, а значит, у Майера получилось сделать его именно таким, как он задумывал.

Сходство и правда трудно отрицать.

Российские исполнители тоже иногда пытаются зайти на территорию интернет-культуры и мемов. У кого-то это получается, как у Филиппа Киркорова, чей клип «Цвет настроения синий» мигом сделал его актуальным для молодёжи. А у кого-то результаты спорные, как у Тимати и Егора Крида, которые попробовали пародировать современных рэперов, но получился стёб самих себя.