Депутат Хинштейн предложил использовать заключенных на стройке объектов ЧМ по футболу

Депутат Госдумы Александр Хинштейн подготовил поправки к Уголовно-исполнительному кодексу, благодаря которым более 40 тысяч заключенных из колоний-поселений и осужденные к принудительным работам смогут работать вдали от исправительных учреждений, например на государственных стройках: таких как стадионы к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. ФСИН поддерживает инициативу, сообщает 25 мая «Коммерсант».

«В частности, по его словам, государство сможет использовать труд зэков в рамках строек объектов и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в РФ», —  сообщает издание.

Среди других видов работ для заключенных Хинштейн называл труд в лесной промышленности или очистку леса.

Читайте на Medialeaks: Флешмоб-пародия на фото «до» и «после». Сначала непонятно, а потом смешно

Труд заключенных будет оплачиваться, но по всей видимости он будет стоить гораздо дешевле, чем привлечение рабочих со стороны.

Во ФСИН поддержали инициативу депутата, продумывая организацию труда заключенных в случае, если поправки будут приняты.

«Мы обсуждали, как можно привести бизнес в колонии, чтобы были нормальные зарплаты и занятия, за которые, скажем так, обычный гражданин не возьмется. Нужно, чтобы мы могли на объект осужденных доставлять и не каждый день возить назад, а создавать условия работы на конкретном предприятии», — рассказал первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый.

 

По его словам, идея понравилась и уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой, которая предложила использовать осужденных, в частности, для очистки лесов от сухостоя.

Некоторые собеседники издания однако подозрительно отнеслись к затее, вспомнив советские стройки, где использовался дешевый или даже бесплатный труд рабочих.

Ранее о возможном привлечении заключенных на госстройки говорил и  руководитель экономического управления ФСИН Александр Коршунов. Среди прочего он называл постройку моста через Керченский пролив и уборку лесов после проведения Олимпиады в Сочи.

Сейчас по закон заключенные имеют право трудиться на производствах исключительно в пределах исправительных учреждений. Инициатива Хинштейна пока не оформлена в законопроект.

Рекомендуемые материалы
cross