Мама листала фото с ДР дочери, и не зря. Повторяющаяся деталь на каждом из них показала — девочке нужна помощь

мама пересмотрела фотографии с др дочери. Повторяющаяся деталь на каждой из них показала — срочно нужна помощь

Одна и та же деталь на снимках с дня рождения дочери насторожила маму из Австралии. Уставший взгляд вроде бы радостной девочки стал тревожным сигналом к тому, что её стоит показать врачу. Семье повезло, что мать действовала быстро, только поэтому специалисты смогли остановить развитие серьёзной болезни.

Семья Клаудии Хоупдей из австралийского Мельбурна отпраздновала четвёртый день рождения младшей дочки Зои, а после уборки мама решила пересмотреть сделанные снимки. Чем больше она разглядывала их, тем сильнее нарастала её тревожность, пишет австралийское издание Yahoo! Lifestyle.

Я заметила, что на каждой фотографии левый глаз Зои казался немного опущенным вниз. Я попыталась не думать о плохом и поначалу решила, что она просто утомилась.

Клаудия и Бен Хоупдей с детьми Зои и Артуром

Наутро Клаудия вспомнила о своём беспокойстве, вызванном снимками, и попросила мужа Бена вместе с ней проследить за состоянием дочки. Им хватило нескольких дней, чтобы понять: нижнее веко глаза Зои действительно не в порядке.

Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов
Маму встревожили снимки дочери

Пара решила, что тянуть дальше с обследованием нельзя. Они записали Зои и её старшего брата Артура на приём к окулисту. Правда, врач только развёл руками: глаза детей были в идеальном состоянии. Он посоветовал обратиться к офтальмологу, и не зря.

Несколько минут осмотра — и специалист отправил семью в отделение неотложной помощи. Там Зои осмотрели невролог и онколог, после чего ей сделали МРТ.

Семья Хоупдэй

Опасения врачей подтвердились: то, что давило на глаз и заставляло веко опускаться, было опухолью. Диагноз «наследственный нейрофиброматоз I типа» не позволял тянуть со временем, и всего через три недели Зои начала курс химиотерапии.

Нейрофиброматоз — самое распространённое из наследственных заболеваний. Болезнь вызывают мутации генов, а проявляется она в виде доброкачественных опухолей или пятен на коже кофейного цвета. Более тяжёлые симптомы — сколиоз и костные аномалии.

У детей также наблюдаются трудности в обучении, проблемы со зрением и эпилепсия.

Зои постепенно идёт на поправку

Поспешность и внимание Клаудии к незначительным изменениям во внешности дочери помогли врачам вовремя остановить развитие опухоли. С каждым месяцем состояние девочки становится всё лучше, а веко больше не опускается.

Так как в половине случаев нейрофиброматоз напрямую связан с генетикой, наблюдаться у врача приходится всей семье. У самой Клаудии нашли доброкачественную опухоль, и теперь они с мужем пристально следят за здоровьем сына Артура.

Иногда беды с детьми происходят не из-за болезней, а из-за диких трендов в Сети. На своём примере в этом убедилась мама из Англии, которая винила в болях сына аппендицит, а врачи вместо него нашли в животе мальчика тикток-челлендж.

Бывает и иначе. Родители из Китая увидели лысину у дочки-школьницы, а потом и виновника, ластившегося у её ног. Так они узнали, что спасение уличных животных без надзора ветеринара — не самая лучшая идея.

Читать далее