Аборт только с разрешения священника? Странный бланк из больницы под Белгородом вызвал недоумение и споры

Правда ли, что в Белгороде нужно разрешение церкви на аборт

В соцсетях распространилось фото бланка, который выдают в Белгородской области женщинам, планирующим прервать беременность. В нём есть место для подписи нескольких врачей и священнослужителя. Это вызвало дискуссии о том, что церковь вмешивается в личную жизнь людей, но информация о том, зачем нужна подпись священника и обязательно ли её получать, пока очень противоречивая.

Фотография странного обходного листа из Белгородской области появилась на «Пикабу» 23 апреля. Жительница Старого Оскола под ником TaKoz рассказала о своей знакомой, которая решила прервать незапланированную беременность (у неё уже есть двое детей, и она не готова заводить третьего). В городской больнице ей дали бланк, для заполнения которого нужна подпись представителя епархии.

Мол, иди в церковь и бери у попа подпись, что епархия (или как их там) даёт своё разрешение. Это, блин, вообще нормально? Разве это не является нарушением закона? К слову, в частных клиниках в нашей прекрасной Белгородской области аборт сделать нельзя — запрещено законом.

На следующий день фото этого бланка опубликовало издание Mash сначала в Telegram-канале, а затем в твиттере. Текст постов различался, но в обоих случаях подразумевал, что теперь местные женщины смогут прервать беременность только с разрешения священника.

Многие читатели сочли пост вбросом: сама новость показалась неправдоподобной, а бланк не выглядел как достаточное доказательство.

Но Mash заявил, что новость подлинная. По словам авторов издания, они выяснили это у Департамента здравоохранения Белгородской области.

Многие пользователи ответили, что доказательств всё ещё недостаточно, и предположили, что в качестве единственного источника Mash использовал «Пикабу».

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

Вскоре Mash выпустил третий пост, в котором уточнял: священник не может разрешить или запретить женщине делать аборт. Как и остальные люди из этого списка, он должен просто провести с ней беседу, а подпись подтверждает, что он это сделал. А решение о том, можно ли прерывать беременность, в любом случае принимает врач.

Вечером 24 апреля канал «Россия 24» выпустил репортаж о том, что же всё-таки происходит в Белгородской области с женщинами, которые хотят сделать аборт. Как утверждается в репортаже, обходной лист не фейк, хотя в администрации Старого Оскола о таком документе не слышали. Но в местном Департаменте здравоохранения подтвердили, что комиссия по прерыванию беременности существует. По словам пресс-секретаря департамента Илоны Жуковой, обращаться к ней необязательно, но женщинам рекомендуют это делать.

Директор Кризисного центра помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Юлия Углянская рассказала, что обходной лист выдают всем женщинам, которые собираются сделать аборт, но никто не проверяет, консультируются ли они с людьми из списка.

Мы даже не знаем, какое количество приходит [на комиссию] из тех женщин, которые идут на аборт. То есть мы не отслеживаем эту информацию.

Представитель Белгородской Епархии Иоанн Залога описал работу священников с женщинами, собирающимися прервать беременность, как консультации, которые церковные служащие дают тогда, когда их об этом просят.

Зачастую у нас священники закреплены за женскими консультациями. <…> Многие спрашивают, как быть в той или иной ситуации. Поэтому священник здесь выступает как информатор.

На основе этой информации ведущая «России 24» Анастасия Ефимова сделала вывод, что если женщина не хочет консультироваться с кем-то из людей, перечисленных в обходном листе, она имеет полное право просто выбросить бланк и не беспокоиться, что ей не позволят сделать аборт.

Даже без консультаций со священнослужителями решение об аборте многим людям даётся непросто. Хотя и те, кто не собирался прерывать беременность, порой сталкиваются с очень неожиданными сложностями, как беременная москвичка, которая пришла в ресторан и заказала хорошо прожаренный стейк. Но из-за политики заведения её заказ не выполнили, а вся история переросла в скандал.

Недавно американская блогерша попросила своих подписчиков не шутить первого апреля на тему беременности: по её словам, для тех, кто пережил выкидыш, это может стать лишним напоминанием о столь тяжёлой ситуации.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!