Medialeaks

Сайт БелАЭС предупредил об аварии, а власти Беларуси — о хакерской атаке. Но люди уверены — не всё так просто

На официальном портале Белорусской АЭС появилось обращение от лица специалистов предприятия, в котором говорится о возможных проблемах на станции. И пока власти Белоруссии рапортуют о хакерской атаке, пользователи Сети гадают, насколько серьёзна ситуация.

Официальный запуск первого реактора Белорусской атомной электростанции состоялся 7 ноября 2020 года, но уже 10 ноября предприятие приостановило выработку электроэнергии. По данным белорусского сайта tut.by, это произошло из-за взрыва трансформаторов напряжения. Ещё одна авария произошла 16 января 2021 года — энергоблок отключили от сети.

После этих происшествий литовский президент Гитанас Науседа сообщил о том, что его страна не будет закупать электроэнергию от «небезопасной» станции. А 11 февраля 2020 года Европарламент принял резолюцию, в которой БелАЭС назвали источником опасности для Евросоюза.

Снова в Сети про атомную станцию в Остравце заговорили в воскресенье, 25 апреля, после того как на официальном портале БелАЭС появилось сообщение, подписанное «небезразличными сотрудниками». В нём говорится о том, что первая атомная станция Белоруссии была запущена с нарушениями и последствия не устранены до сих пор.

Сообщение, которое появилось на официальном портале БелАЭС
Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

На сообщение быстро отреагировал официальный телеграм-канал Минэнерго Белоруссии.

Но пользователи Сети не спешат доверять официальным источникам. По их мнению, всё сказанное в сообщении может быть правдой.

Но далеко не все ставят под сомнение сообщение Минэнерго Беларуси. Многие уверены, что во всём на самом деле виноваты хакеры.

А буквально за день до этого разразился скандал, связанный с российским посольством в Белоруссии. Официальный аккаунт предпринял попытку троллинга главы МИДа Литвы, но не по себе стало самим россиянам.

Не меньше неодобрения со стороны пользователей Сети получил пост депутата «‎Единой России», которая высказалась по поводу протестующих в России. Оправданиям политика люди верить не спешат.