Россиян хотят лишить (совсем) пармезана и хамона. Теперь люди в соцсетях думают, как бороться с чиновниками

Почему россиянам хотят запретить (совсем) ввозить пармезан и хамон

Российские пользователи твиттера активно обсуждают новость о предложении запретить гражданам ввозить из-за границы пармезан и хамон для личного пользования. Авторы инициативы ссылаются на возможное увеличение риска попадания на территорию страны опасных болезней, но твиттерские в их благие намерения не сильно верят.

Национальная мясная ассоциация предложила заместителю председателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексею Гордееву запретить россиянам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования, пишут «Ведомости». По данным источника, соответствующее письмо было направлено в конце марта 2019 года, однако его копия оказалась у журналистов лишь 25 апреля, а её подлинность подтвердил руководитель ассоциации Сергей Юшин.

В письме говорится, что ввоз мясной и молочной продукция из-за рубежа способствует увеличению риска попадания на территорию России возбудителей опасных болезней животных, в частности — африканской чумы свиней. Импортная молочная продукция также представляет опасность, поскольку «некоторые виды твёрдых сыров (грана падано, пармезан) могут производиться из непастеризованного молока».

Читайте на MedialeaksЛиза Пескова похвалила законы о фейках и неуважении к власти. У людей вопрос: это психоз или тонкий юмор?

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов рассказал журналистам, что орган поддерживает предложенную инициативу. Это означает, что, в случае принятия соответствующего законопроекта, на границе будет усилен контроль за багажом и ручной кладью россиян, возвращающихся из зарубежных поездок, а ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения будет увеличена. При этом предлагается ввести исключение для молочных смесей для детей и детского питания. Таким образом, граждан России хотят лишить возможности привозить из-за границы такие популярные продукты, как пармезан и хамон.

Эта новость быстро стала одной из самых обсуждаемых в российском твиттере, причём разницы в настроении микроблогеров, в общем-то, не наблюдалось.

Кое-кто даже вспомнил экс-главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который тоже любил вводить запреты.

А один пользователь даже намекнул на бунт, но быстро был поставлен на место.

Известные твиттерские деятели тоже не остались в стороне и, разумеется, наполнили ленту парочкой ехидных шуток.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман тоже отреагировал на предложенную инициативу, и его позиция совпала с мнением других пользователей твиттера.

Один микроблогер всё же возразил, что на отечественном рынке давно есть достойная альтернатива пармезану и хамону, но сторонников у него не нашлось.

А кое-кто даже внёс своё предложение российским законодателям.

Словом, большинство российских обитателей твиттера остались не в восторге от идеи Национальной мясной ассоциации.

Новости о новых (и потенциальных) законах в России становятся объектом ярого обсуждения в твиттере с завидной регулярностью. Недавно Национальная техническая инициатива «Автонет» предложила ввести на дорогах России платные перекрёстки. Новый поток шуток (и не только) про налог на воздух был обеспечен.

А ещё Госдума недавно окончательно приняла закон об устойчивом и суверенном (изолированном) Рунете. Политики пообещали гражданам, что обойдётся «без китайского сценария», но у твиттерских на этот счёт было другое мнение.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!