Одна ходка, десятки штрафов. Кошка Мишка — гангстер мира пушистых, но бандиткой её сделал странный закон

Жительница штата Вашингтон подала в суд на отдел по контролю за животными, который, по мнению женщины, несправедливо наказывал её вместе с кошкой. Из-за постоянных жалоб соседей на питомицу американку неоднократно штрафовали, а однажды её кошку и вовсе заключили в тюрьму для пушистых. Но хозяйка уверена: причина в предвзятом отношении, и у неё есть основания так считать.

Кошка по кличке Мишка живёт в городе Белвью штата Вашингтон со своей хозяйкой Анной Даниели, пишет Seattle Times. И эту питомицу почтенного возраста (ей уже 10 лет) можно считать настоящей гангстершей. Ведь на счету животного — 30 нарушений, штрафы за которые превышают тысячи долларов, и даже один опыт пребывания в тюрьме для питомцев.

За что же кошку так преследовали? Большинство нарушений Мишки могут удивить жителей постсоветского пространства. Пушистой доставалось за незаконное проникновение на частную территорию. Дело в том, что в округе Кинг, в который входит Белвью, действует указ, запрещающий домашним животным свободно гулять по населённым пунктам, передаёт Fox 6.

Несмотря на то, что закон вступил в силу в 2010-м, проблемы у кошки и её хозяйки начались лишь в 2014-м. Сколько именно штрафов тогда выписали Анне из-за питомицы, не сообщается. Однако в тот же год сотрудник отдела по контролю за животными Джин Мюллер дал Мишке статус агрессивной кошки и подписал приказ, чтобы криминальную кицу усыпили или же вывезли за пределы округа Кинг. Даниели обратилась в суд и, к её счастью, постановление Мюллера отменили.

Борьба Анны и Мишки за свободу для кошки на этом не закончилась. Жалобы продолжали поступать, и в 2017 году, опять-таки после постановления Мюллера, питомицу и вовсе забрали у Даниели, посадив в специальную «кошачью тюрьму» в отделе по контролю за животными. Пушистой снова светили штрафы, усыпление и изгнание из округа, но благодаря упорству хозяйки спустя несколько месяцев приказ был отозван, и Анне пришлось лишь выплатить стоимость содержания кошки в учреждении.


Анна считает, что в преследовании её кошки по закону замешан конфликт интересов. Ведь тот самый (уже бывший) сотрудник отдела по контролю за животными Джин Мюллер по совместительству — сосед Даниели. Многие жалобы поступили от него. Помимо того, Джин подговаривал других соседей сообщать о нарушениях кошки, уверена Даниели. Так что в апреле 2019-го американка подала в суд на Мюллера, отдел по контролю за животными и прочих лиц и организаций, требуя отозвать статус Мишки как агрессивного животного и реабилитировать пушистую.

Адвокат Даниели и Мишки, Джон Циммерман, сообщил, что хозяева других питомцев в округе Кинг, чьи животные тоже выбираются на прогулки, не получают столько штрафов. Мужчина уверен: Мишка — самая обычная кошка, общительная и ласковая. С ним согласна одна из соседей Анны:

Она [кошка] кажется очень дружелюбной. Она дружелюбно ведёт себя с людьми и с моей собакой.

Но несколько соседей, с которыми поговорили журналисты телеканала Kiro 7, придерживаются другого мнения. Они сообщили, что Мишка годами терроризирует жителей Белвью, забираясь на чужие участки и убивая домашних кроликов. А согласно жалобе, с которой ознакомились Seattle Times, бандитская кица постоянно задирает чужих питомцев, очевидно, пытаясь спровоцировать драку.

Как бы то ни было, адвокат считает такое настойчивое преследование кошки бесполезной тратой средств налогоплательщиков. Ведь округ нанимал порядка четырёх прокуроров для дел Мишки.

Достаточно удивительно, что даже люди, незаконно проникающие на чужие территории, не получают столько же преследования в округе Кинг, сколько Мишка. Думаю, её слушание было бы куда более справедливым, если бы жюри были собаками, — пошутил Джон Циммерман.

Новость о бандитке-Мишке добралась и до твиттера, где пользователи принялись высказывать своё недоумение по поводу серьёзного наказания для обычной домашней мурки.

Ситуация с Мишкой, конечно, печальная. Но без шуток по поводу криминального прошлого кицы не обошлось.

Мопсу из Нью-Джерси, который слонялся по улицам и привлёк внимание полиции, повезло больше. Офицеры оформили его по всем правилам (с фотографией и тюремной камерой), но лишь ради блага этого хорошего мальчика.

Но не стоит думать, что копы в США только и делают, что задерживают зверюг. Полицейский из Лас-Вегаса показал на видео свой обычный рабочий день. Там погоня, стрельба и экшн как в голливудских боевиках.

Читать далее