Одна и та же дорога меняет цвета в зависимости от того, откуда на неё смотреть. Оказывается, дело в прожилках

На Reddit в топ вышел пост, на котором половинки дороги из дерева меняют цвета в зависимости от того, откуда на неё смотрит человек и как падает солнечный свет. Пока одни предполагали, что это какая-то чёрная магия, другие объяснили, что такой странный эффект создаёт расположение брусков и рисунок прожилок на них.

Дороги — отличное поле для того, чтобы протестировать разные оптические иллюзии. Например, можно взять два совершенно одинаковых снимка двух идентичных тротуаров, но при этом они будут казаться вам разными. Но недавно пользователь Reddit заметил странный эффект на набережной Статен-Айленда, одного из районов Нью-Йорка.

Обычно она выглядит вот так.

Кажется, что здесь может быть необычного? Но теперь посмотрите на это видео.

Как и герои ролика, пользователи сайта никак не могли понять, почему две половины одной и той же дороги так сильно меняют цвет при повороте. Одни заподозрили в этом магию, другие — ещё одно доказательство того, что мы живём в мире Матрицы, а третьи предлагали и вовсе странное объяснение.

Но разумное объяснение оптической иллюзии среди комментаторов всё же нашлось. Оказалось, всё дело в том, как уложены бруски дерева, и в рисунке на них. Если приглядеться, то на кадре, когда оператор смотрит на них сверху и вблизи, видно, что бруски уложены «ёлочкой», а продольные прожилки на них расположены в точности перпендикулярно друг к другу. И именно при этом ракурсе контраст между ними менее всего заметен.

Эти самые прожилки и распределяют падающий на них солнечный свет по-разному. Когда солнце светит слева от оператора, то бруски слева оказываются будто бы более освещёнными, а правые (из-за противоположного направления прожилок) отражают свет совсем по-другому и кажутся тёмными.

Когда же оператор поворачивается и солнце оказывается справа от него, то и видит он совершенно противоположную картинку, так как угол падения света для него меняется.

Это явление в разного вида материалах называется анизотропия — когда физические свойства вещества зависят от направления. В данном случае распределение света по брускам дерева зависит от направления их прожилок.

Похожий эффект можно наблюдать и с травой, которую косят в разных направлениях. Из-за того, что свет по-разному от неё отражается, мы видим чередование более светлых и тёмных участков.

Но оптические иллюзии способны не только обмануть нас, но и, к примеру, полностью изменить наше восприятие цвета. Именно так действует эффект Макколы, но не пугайтесь: если что, его действие несложно прекратить. Главное, чтобы обман зрения не повлёк за собой каких-то действительно серьёзных последствий, а с полом в этом книжном магазине споткнуться довольно легко.

Читать далее