Одна фраза, четыре фамилии — и переводчик Google выбрал любимого президента. И нет, это не Владимир Путин

Люди заметили, что переводчик Google стал активистом. Ведь он льстит Джо Байдену и ругает Владимира Путина

Пользователи фейсбука доказали, что переводчик Google выбрал любимого президента. Ведь нейросеть делает разный перевод в зависимости от того, имя какого политика стоит в предложении. Сервис считает, что Владимиру Путину не позавидуешь, а Джо Байдену — ещё как.

Пользовательница социальной сети фейсбук Мила Баумгарнтен доказала, что даже у сервиса по переводу бывают двойные стандарты. В посте, опубликованном 25 марта, женщина рассказала, как увидела в ленте фейсбука посты, в которых говорится о странном переводе сервиса Google. Оказывается, на нейросеть влияют слова «Путин» и «Байден», ведь сайт при одном и том же контексте выдаёт разный перевод.

Мила на собственном примере попробовала перевести одно и то же предложение, поменяв только имена политиков, и результаты действительно вышли не похожими друг на друга. Женщина попробовала перевести с английского языка фразу changed for bad («изменился к худшему»), вставляя разные фамилии политиков. Переводчик Google в зависимости от фамилии президентов выдавал разный перевод, а Яндекс.Переводчик — один и тот же.

Так, у Google Путин и Трамп изменились к худшему, а Обама и Байден — к лучшему, хотя везде было одно и то же предложение.

Переводчики Google и Яндекс
Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Пользователь фейсбука Сергей Датура тоже заметил интересный перевод Google. Он проверил только две фамилии — Трамп и Байден. Результат был таким же, как и у Милы: нынешний президент США изменился к лучшему, а прошлый — к худшему.

Переводчик выдаёт разные результаты

В комментариях пользователи фейсбука тоже решили проверить баг Google и получили ожидаемый результат.

Проверку пришлось пройти и российскому оппозиционеру Алексею Навальному.

В последнее время в Сети часто обсуждаются нынешние президенты России и США. Владимир Путин ответил на обвинения Джо Байдена детской дразнилкой. Теперь люди собирают словарь мудрых цитат и мемчики.

Но и западный коллега главы РФ тоже отличился. Джо Байден несколько раз упал не лестнице перед самолётом, и люди уже знают, из-за чего. Они вспомнили, кто накануне желал президенту здоровья.

Читать далее