Джоан Роулинг открестилась от «защиты» Владимира Путина. Считает кэнселинг лучше поддержки главы РФ

Дарья Новожилова Дарья Новожилова

Джоан Роулинг открестилась от "защиты" Владимира Путина. Считает кэнселинг лучше поддержки президента РФ

Популярная писательница Джоан Роулинг раскритиковала высказывание Владимира Путина, в котором президент РФ сравнил культуру отмены в сторону создательницы «Гарри Поттера» с дискриминацией по отношению к России. В своём посте автор романов напомнила главе государства о спецоперации в Украине, отметив, что ему не следует судить о западных устоях.

На встрече с лауреатами премий в области литературы и искусства для детей и юношества Владимир Путин заявил, что Запад пытается «отменить» Россию и её народ, игнорируя вклад страны в мировую историю. Лидер РФ добавил, что такой же жертвой культуры отмены стала британская писательница Джоан Роулинг, которая подверглась массовой критике из-за трансфобного твита.

Не так давно отменили детского писателя Джоан Роулинг за то, что она, автор книг, которые разошлись по миру сотнями миллионов экземпляров, не угодила поклонникам так называемых гендерных свобод, — сказал глава государства.

Сравнение президента позабавило многих пользователей рунета. Комментаторы не поверили, что лидер России действительно мог упомянуть в своей речи автора романов о Гарри Поттере, и вообразили, как Роулинг отреагирует на слова Путина.

Спустя пару часов писательница сама ответила на высказывание Владимира Путина, опубликовав пост в твиттере. Своим сообщением Роулинг показала, что не нуждается в защите и поддержке лидера РФ — по её мнению, российский глава несёт ответственность за последствия спецоперации, а потому не имеет право жаловаться на культуру отмены Запада. Также автор книг прикрепила ссылку на статью об Алексее Навальном, намекнув, видимо, на причастность властей к отравлению оппозиционера. Ранее Medialeaks рассказал, что активиста приговорили к девяти годам строгого режима по делу о мошенничестве и оскорблении суда.

Авторы некоторых постов решили, что писательнице стало стыдно за то, что президент сравнил её с Россией.

Другие комментаторы начали в шутках и мемах представлять, как лидер РФ и автор «Гарри Поттера» продолжают словесный баттл в Сети.

И всё же часть интернет-пользователей поддержала позицию Джоан Роулинг, посчитав сравнение российского главы неудачным.