Пилоты показали на видео, как выглядит удар молнии из кабины самолёта. Привет, аэрофобия, давно не виделись

Пилоты показали на видео, как выглядит удар молнии из кабины.

У вас ещё нет аэрофобии? Тогда это видео идёт к вам. Пилоты самолёта засняли, как молния ударила в кабину, и от этого зрелища потеют ладони даже на земле. Впрочем, ультимейт Зевса никак не помешал полёту — судно успешно приземлилось в нужном месте.

Экипаж самолёта Boeing 737 MAX выполнял рейс в Панама-Сити и готовился к посадке в международном аэропорту Токумен, пишет Daily Mail. Пилоты, следуя инструкциям, начали снижать воздушное судно, однако задачу им усложнял грозовой фронт, образовавшийся прямо по курсу. Чтобы не получить разряд молнии, лётчики начали обходить опасный участок.

Так как рейс проходил в плохих метеоусловиях, да ещё и ночью, пилоты не имели визуальных ориентиров, поэтому летели по приборам. Но на высоте в девять километров кабину резко осветила вспышка — молния всё-таки догнала свою цель. Члены команды явно не ожидали такого поворота, но, к счастью, электроника судна не отключилась.

Момент удара молнии

Лётчики благополучно посадили самолёт в точке назначения, а потом убедились, что никто из 140 пассажиров не пострадал. Фюзеляж самолёта тоже остался невредим — это стало понятно после детального осмотра на земле. Момент с попаданием молнии на видео записал член экипажа, пожелавший остаться неизвестным.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Молнии довольно часто попадают в самолёты, но снимать их на видео — особое дело. Я как раз включил камеру во время шторма.

Узнать, как выглядит удар молнии глазами пилотов, вы сможете из видео. Предупреждаем: этот ролик максимально заряжен на усиление аэрофобии.

Если в самолёт попадает молния, она обычно бьёт в острые края, такие как антенны, крылья, нос или хвост. Разряд проходит по проводке и выходит из плоскости, поэтому это относительно безопасно. Более того, воздушные судна имеют специальное защитное покрытие, сводящее на нет вред от разрядов молнии.

Пассажиры, летевшие по маршруту Гонолулу — Гуам, тоже не скоро забудут этот рейс. Ведь полёт превратился в хоррор, когда они посмотрели в иллюминатор.

А иногда перелёты превращаются в стресс для пассажиров не по вине техники. Женщина села в самолёт, но попутешествовать с комфортом не смогла. Всему виной сосед, который в погоне за удобством перегнул палку.

Читать далее