Medialeaks

Чем могут быть опасны бусы, найденные на пороге дома. Точно знает существо, которое так откладывает яйца

В Австралии люди начали находить возле своих домов ленты из шариков, похожие на бусы, но примерять их запрещает инстинкт самосохранения. Правильно — стоит только увидеть мамочку, которая их разбрасывает.

Сильные дожди и потопы — это ещё не все беды австралийцев. Жители штата Квинсленд начали находить на улицах, в парках и даже на порогах своих домов нечто, одновременно напоминающее бусы и стеклянную лапшу, пишет Yahoo! News.

Жабы откладывают икру, похожую на бусы

Нетрудно догадаться, что подобные находки в Австралии просто не могут не быть живыми. Биологи объяснили: это яйца жабы-аги, или тростниковой жабы.

На материке она — иностранка. Этих жаб завезли в начале XX века из Южной Америки для борьбы с насекомыми. Но земноводным так понравилось на новом месте, что они решили обосноваться по-серьёзному.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Ситуация в Австралии оказалась идеальной для распространения жаб

Жабы-аги начали быстро размножаться, и интродуцированный (чужеродный) вид стал большой проблемой для экосистемы Квинсленда. Земноводные опасны для местной дикой природы, так как у них есть железы, которые вырабатывают яд.

Яйца аг способны выдерживать любые экстремальные условия. Головастики из них вылупляются тоже с непозволительной скоростью — уже через пару дней после того, как мама откладывает икру.

Среда распространения жаб-аг по Австралии

Наводнения в Австралии помогают этим «бусам» с икрой распространяться по северо-востоку континента, что делает ситуацию ещё более сложной. Одним словом, эти жабы — настоящая казнь египетская.

Жабы-агы — головная боль биологов Австралии

Это ещё не все проблемы. Профессор Рик Шайн из Университета Маккуори предупреждает, что вскоре и взрослые жабы станут серьёзной проблемой. Всё дело в том, что они открыли для себя… автостоп.

Так как из-за стихийного бедствия многие жители вынуждены спешно покидать свои дома, вместе с вещами они захватывают и аг-путешественниц. Одним словом, для австралийцев — беда, для аг — подарок судьбы.

Поэтому власти и биологи призывают людей любыми способами избавляться от бус с икринками. Иначе наступление аг будет не остановить.

Фотограф из ЮАР решил внимательнее разглядеть необычную ветку, но в этот же момент она сама решила получше приглядеться к нему. Такие гляделки закончились необычной для обоих фотосессией.

А всё в той же Австралии пляжи покрыли необычные валуны. На них лучше не только не наступать, но и не смотреть.