Мужчина в одиночку спас экологию родной страны, но героем не стал. Просто этим человеком был Пабло Эскобар

Мужчина в одиночку спас экологию родной страны, но героем не стал. Просто этим человеком был Пабло Эскобар

Знаменитый колумбийский наркобарон Пабло Эскобар оказался настоящим экоборцом. Ничего не зная о биологии, он в одиночку сумел спасти экосистему родной Колумбии, и помогли ему в этом обыкновенные бегемоты.

Пабло Эскобар — колумбийский политический деятель и наркобарон, известный как лидер Медельинского кортеля, контролировавшего около 80 процентов всего мирового рынка кокаина. По сей день Эскобара считают одним из самых известных, жестоких и богатых преступников в истории — его состояние оценивалось в 30 миллиардов долларов (два триллиона и 353,6 миллиарда рублей по современному курсу).

Пабло Эскобар

Такие ресурсы позволили наркобарону воплотить в реальность все мечты, вплоть до строительства личного зоопарка, который он развернул на территории своих владений в гасиенде «Неаполь», расположенной на востоке города Медельин. Эскобар завёз много экзотических животных, среди которых были львы, жирафы и бегемоты, пишет HuffPost.

Въезд в гасиенду «Неаполь»

Всего наркобарон завёз в Колумбию четырёх гиппопотамов, которых после его смерти в 1993 году выпустили на свободу. От этих особей произошли 80 колумбийских бегемотов, сейчас свободно обитающих в дикой природе.

Колумбийских бегемотов теперь называют «кокаиновыми гиппопотамами» из-за их происхождения. Многие биологи страны обвиняли этих животных в нанесении ущерба местной экосистеме, видя в них угрозу, как и в любом инвазивном животном (привезённом человеком и отвоевавшим у местных видов территории).

Однако оказалось, что это совсем не так. Команда учёных-биологов из Австралии, США, Великобритании и Дании изучила поведение и влияние потомков бегемотов Пабло Эскобара и была удивлена своему открытию — животные не только не нарушили местную экосистему, но пошли ей на пользу, восстановив экологические функции давно утраченных видов, многие из которых уничтожил человек.

Гиппопотамы в Колумбии начали играть биологическую роль, которую в своё время играли мамонты, гигантские ленивцы и гигантские вомбаты, обитавшие на этих территория в период позднего плейстоцена — от 116 тысяч до 12 тысяч лет назад.

По словам Джона Роуэна, сотрудника Дарвинского университета в области органической и эволюционной биологии в Университета Массачусетса в Амхерсте (США), бегемоты Эскобара обладают размерами тела и пищевыми привычками, сходными с теми, что были у гигантских лам, обитавших в Колумбии. Также размеры тела, полуводный образ жизни и даже внешний вид кокаиновых гиппопотамов совпадают с присущими вымершим млекопитающим, которых называли нотонгулятами.

Таким образом, хотя гиппопотамы не полностью заменяют какой-либо один вымерший вид, они восстанавливают часть важной экосистемы для нескольких видов местных животных, — пояснил Роуэн.

Это открытие идёт вразрез с общепринятым негативным взглядом на инвазивные виды животных. Оказалось, что даже обвинение бегемотов в загрязнении озёр продуктами своей жизнедеятельности оказалось беспочвенным, ведь благодаря этому повысилась численность различных видов рыб и, как следствие, выросла продуктивность рыбного промысла.

Надеюсь, что это заставит людей отказаться от укоренившихся в биологии взглядов и побудит смотреть вперёд, думая о прошлом, настоящем и будущем биоразнообразия. Всё что нам для этого нужно — немного креативности, — сказал Джон Роуэн.

Влияние человека на природу действительно очень велико, и для того, чтобы понять это, вовсе не обязательно верить учёным на слово. Люди в Италии после введения карантина из-за пандемии коронавируса были удивлены, насколько кристально чистой стала вода в Венеции, и это повод задуматься.

Сохранить природу может каждый, однако для этого нужно совершать правильные и обдуманные поступки, которые не всегда удаются даже экоактивистам. Ребята вышли потопить за экологию на оживлённую автостраду, и в итоге полицейским пришлось отдирать их от асфальта.

Читать далее