Medialeaks

Россиянка с коронавирусом застряла в Испании и ведёт дневник онлайн. Внутри — много нового о штамме и лечении

Русскоязычная эмигрантка, живущая в Испании, заразилась с коронавирусом, но не растерялась и стала блогершей. Девушка рассказывает на YouTube о своих симптомах и лечении в больнице. Её подписчики могут увидеть, как проходят все процедуры, буквально собственными глазами.

Девушка по имени Светлана Гриценко оказалась одной из немногих людей, кто решился транслировать свои симптомы коронавируса онлайн. Более того, она называет себя одной из первых инфицированных COVID-19 в городе Таррагона, расположенном на Северо-Востоке Испании.

Светлана Гриценко

Светлана живёт со своей семьёй в Каталонии и 18 марта, после подтверждения своего диагноза, начала вести канал на YouTube, где стала делиться подробностями лечения коронавируса за границей.

Подтверждение диагноза

Девушка рассказала, что 7 марта почувствовала недомогание и слабость, после чего у неё поднялась температура, но привычные средства, применяемые при простуде, не помогали.

Симптомы в первые дни — недомогание, слабость, ломка костей, сухой кашель и высокая температура (38,2-39,5). На четвёртый день: высокая температура, кашель с зелёными выделениями, боль в горле и одышка по ночам (вдыхаешь, не успел выдохнуть — вдыхаешь снова, разный ритм, невозможно контролировать, как бы автоматически вдыхаешь снова не успев выдохнуть). Лечение следующее: дома принимала gelocatil gripe forte (paracetamol с fenilafrina). После госпитализации капельницы парацетамола и антибиотика LEVOfloxacino 100 миллилитров в день.

Через несколько дней, 12 марта, девушку госпитализировали в частную клинику. Светлана рассказала, что сначала врачи не стали проводить ей тестирование на COVID-19, объясняя это тем, что для взятия анализа нет оснований, но им пришлось изменить своё мнение.

У девушки стабильно держится температура

Если до установки диагноза медсёстры приходили к Светлане в обычной медицинской одежде и приносили еду в фарфоровой посуде, то после подтверждения девушка стала питаться из пластиковой посуды, а работники больницы начали заходить к ней только в специальных костюмах.

Более подробно о симптомах болезни и о том, как первое время с ней обращались врачи, Светлана рассказала в видео.

Кроме того, в своих роликах девушка уточняет, к каким методам лечения прибегает самостоятельно. Блогерша не знает, эффективны ли эти способы, и советует подписчикам не заниматься самолечением.

Светлана старается максимально знакомить зрителей со своей историей болезни и даже снимает подробности о процедурах. Правда, многие из них представляют собой весьма непривлекательное зрелище, но с точки зрения информации могут быть полезны.

Например, 23 марта девушка показала, как медсестра делает забор слизи из её носоглотки для повторного теста на коронавирус.

Кроме канала на YouTube, девушка ведёт блог в инстаграме, где на неё подписаны 810 человек. Там Светлана тоже делится новостями из своей больничной жизни.

Об обратной стороне пандемии коронавируса можно узнать на TikTok. Медсестра опубликовала на платформе видео о своей ежедневной рутине по возвращению домой — это ад (не только для перфекциониста).

В Китае же появился новый повод для беспокойства: один из местных жителей от нового штамма, который переносят грызуны. Коронавирус может стать для инфекции надёжным партнёром, и это тревожно.