Геймеры увидели «Лучше всех!» с юным шахматистом, и тренд был рождён. Миша Осипов, не плачь, теперь ты — мем

Выпуск "Лучше всех!" с крохой-шахматистом стал мемом. Ведь Миша Осипов против Анатолия Карпова - жиза геймеров

Видео из выпуска «Лучше всех!», в котором трёхлетний шахматист Михаил Осипов проиграл чемпиону мира Анатолию Карпову, стало мемом. В неравном поединке увидели нечто знакомое как геймеры, так и фанаты кино. Знал бы Миша, как полюбят его в Сети, — может, не так плакал бы.

Вирусный выпуск шоу детских талантов «Лучше всех!» с Михаилом Осиповым, трёхлетним шахматистом-вундеркиндом из Москвы, вышел на Первом канале в ноябре 2016 года. На кадрах ведущий Максим Галкин пригласил в студию чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, предложив ребёнку сыграть с гроссмейстером. В поединке кроха потерпел поражение, заплакал и позвал маму (но вскоре успокоился).

Спустя год отец ребёнка рассказал «Комсомольской правде», что мальчик тогда попросту не разобрался в механических часах, ведь обычно играл с электронными.

В мем ролик превратился в феврале 2021 года (в марте вариации продолжили появляться). Начался тренд, судя по всему, с видео, в котором пользователь YouTube обрезал отрывок с английскими субтитрами и добавил к нему музыку из видеоигры Dark Souls. Анатолий Карпов стал выглядеть как внушительный босс.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Отредактированное видео стало особенно популярным у англоязычных пользователей соцсетей. Согласно Know Your Meme, оно получило название The Final Boss of Chess — «Финальный босс в шахматах». Мемоделы всячески изменяли ролик, добавляя в него элементы видеоигр.

Геймеры поняли: кадры с малышом и взрослым соперником напоминают плохой подбор соперников и битв.

Матчмейкинг в играх Riot в 50 секундах:

Matchmaking in Riot’s games in 50 seconds from r/LeagueOfMemes

Мемоделы также исправили оригинальные субтитры: в них Анатолий Карпов стал «разрушителем СССР», который, по словам Максима Галкина, должен «уничтожить крошечный мозг» Осипова, а из-за поражения ребёнка ждёт казнь. Музыка из Mortal Kombat добавила ролику эпичности.

Другой пользователь Сети создал анимированную версию видео.

Статичные мемы с шахматистами тоже были. В них Осипов и Карпов угодили в кино.

— Ты не можешь меня победить.
— Я знаю, но он может.

— Я знаю, что мы привели тебя, чтобы ты сразился с гроссмейстером в шахматах. Но на самом деле тебе предстоит противостоять не мастеру… И в битве на световых мечах! Да-да, это член совета джедаев, но не мастер, Энакин Скайуокер!

Появился и сиквел битвы: видео, в котором Миша Осипов встречает нового соперника — самого молодого гроссмейстера в истории Сергея Карякина. Оригинал ролика — выпуск «Лучше всех!» за декабрь 2016 года.

Российские культурные феномены нередко удивляют и забавляют иностранцев. Тиктокерша из Литвы вот познакомила их с «советским Леонардо Ди Каприо». Это молодой Игорь Скляр, и зрителей он покорил.

А вот советский мультфильм о вымирании динозавров заставил англоязычную аудиторию грустить. Впрочем, слёзы не помешали им строить теории о тоталитаризме.

Читать далее