«Кисель мир уже дважды уничтожил». Дмитрий Киселёв решил напугать США русской ракетой, но вышел смех и только

Телеведущий «России-1» Дмитрий Киселёв в эфире программы «Вести недели» подсчитал, как быстро российская ракета «Циркон» долетит до США, и рассмешил телезрителей. Журналист определил, что с новым оружием Россия сможет взорвать правительственные объекты Америки за пять минут, но люди заподозрили неладное. Слишком уж русская ракета на видео была похожа на американскую.

В конце февраля в эфир канала «Россия-1» вышла программа «Вести недели» с ведущим Дмитрием Киселёвым, посвящённая международной безопасности. В сюжете журналист напомнил, что в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин рассказал о российской гиперзвуковой ракете «Циркон», которая способна преодолевать «более тысячи километров» и мгновенно «поражать как морские, так и наземные цели».

В передаче Киселёв решил подсчитать, сможет ли «Циркон» в случае угрозы Москве со стороны Вашингтона немедленно поразить американские «центры принятия решений».

К ним ведущий отнёс Пентагон, правительственный пункт управления Camp David, пункт управления президента США Fort Ritchie в штате Мэриленд, управление стратегическими наступательными силами McClellan в Калифорнии и пункт управления ядерными силами Джим-Крик в Вашингтоне.

Выглядело это так.

В конце сюжета Киселёв пришёл к выводу, что американцам есть о чём беспокоиться.

Наши лодки за пределами исключительно экономической зоны США шириной в 370 километров. Ставим [ракетоносители] спокойно на расстояние в 400 километров от берега. Все эти центры принятия решений от берега тоже не так далеко. Скажем, ещё 400. Итого 800. «Циркон» летит со скоростью 11 тысяч километров в час. Если так, то на покрытие 800 километров «Циркон» затратит чуть меньше пяти минут. Вот оно, подлётное время, пять минут. Поэтому-то Путин и говорит [Вашингтону], надо вам это или, может, не так остро размещать свои ракеты против нас в Европе? — сказал ведущий в эфире.

Полное видео с отрывком из передачи можно посмотреть здесь.

До сих пор проект создания «Циркона» находится на стадии разработки. Как сообщает «Интерфакс», Россия с 2015 года проводит испытания ракеты, однако пока не размещала её в нейтральных водах и вблизи берегов других стран.

В репортаже ведущий настаивал, что размещение ракет позволит россиянам ощутить себя в большей безопасности, чем прежде. Но пользователи соцсетей из России не оправдали ожидания журналиста.

Зрители задумались о внешнем виде показанного «Циркона» и посчитали, что изображения ракеты в «Вестях недели» повторяют рисунки и анимации с разрабатываемой США гиперзвуковой ракетой X-51A Waverider, или Boeing X-51. 

Первое изображение X-51 2010 года

Другие телезрители решили вступиться за ведущего и дать ему дельный совет.

Кроме того, показанный Киселёвым «Циркон» напоминает макет российско-индийской ракеты «БраМос» (BrahMos-II), которую в настоящее время разрабатывают НПО «Машиностроения» и Индийская организация оборонных исследований. Модель была представлена на выставке DefExpo в Индии ещё в 2014 году.

Подозрения пользователей соцсетей не безосновательны. К 2019 году «Циркон», по сообщениям СМИ, прошёл три испытания, но военные и журналисты до сих пор не показали ни одного фото и видео с ракетой. При этом разные издания и каналы продолжают рассказывать о «Цирконе», показывая ролики с американской X-51.

Пока зрители «России-1» говорят о Киселёве и ракетах, поклонники ТНТ обсуждают исключительно Comedy Woman. Специалисты провели психолого-лингвистическую экспертизу шоу и нашли в нём оправдание фашизма. Но оказалось, это только верхушка айсберга.

При этом Киселёву повезло не больше, чем Татьяне Навке, фигуристке и жене Дмитрия Пескова. Ещё несколько лет назад спортсменка в эфире Пятого канала попросила зрителей пожертвовать деньги на лечение детей. В ответ люди решили подсчитать, сколько денег у неё самой.

Читать далее